民间中医网

立刻加入

关于涌泉穴的一个奇怪的问题

回复 清风明月之下 的帖子

即是肝脾肾的经气不能正常升发。导致阳虚。
涌泉是肾经木穴,水生木,滋肝阴,睡眠不好一般为肝火虚旺,按摩此穴可清肝火,有助睡眠。若艾灸或泡脚反而容易上火。
在我接触艾灸的几年时间里都是用艾灸涌泉引火下行,没有一例上水的。
不知楼主每次艾灸是只灸涌泉还是会灸其他穴位?艾灸的大致顺序是先后背后胸腹,先上部后下部,先左侧后右侧,而且时间也需要注意。
适合自己的就是好的   因人而异   我自己感觉的
我跟楼主有些像,灸涌泉后很难睡着(艾灸的顺序和时间都有注意)。用花椒水泡脚治脚气,也造成失眠了,还一直不解失眠原因呢。期待站内的高手能道明原因。
回复 若水ds 的帖子

是按从上到下的顺序的,或只是单炙这个穴位。炙后舌尖热热的,然后就睡不着。我妈妈也是这样。我也是奇怪,或是一种反应呢?我和妈妈都是身体特虚的人。
回复 月光之心 的帖子

谢谢!
回复 xiaolan9011 的帖子

是的,期待站内的高手能道明原因。
我灸过涌泉,用随身灸温和灸,睡眠很好,我属肾阳虚,腿痛,脚痛,灸后睡眠很好,很舒服。可能是体质不一样吧。
   我也是阳虚,用艾炙关元等穴,为了平衡,就试过炙涌泉穴,但是好像不适合,我妈妈是失眠也不适合,但是看到医生都说是滋阴的穴,所以很纠结.是体质的问题,还是太过虚适应不了呢?