民间中医网

立刻加入
楼主: 泽灵

討論藥方大小

一次用一個湯藥,用經方、經方加味、或合方都好吧,同時可以用一兩個丸劑 應該效果更好,還能節省藥錢。湯劑藥太多了,效果反而差。
闲人 发表于 2013/8/11 20:25
没想到我一砖头砸下去,竟引来诸君之玉,呵呵,学习中,乃继续抛砖。
       中医之治病必依赖于中 ...

兄台別誤會,本文不專對某人,而是針對常見問題,故宜另起一樓,單獨討論。

早先說了,我同意兄台的部份看法,只是不能絕對化,以藥味為絕對判據很難,十來味藥一般都算常見。金匱的大劑多些,除了上次說的薯蕷丸和升麻麻黃湯,還有鱉甲煎丸、大黃蜇蟲丸、引風湯、候氏黑散等,我也一時無法都想起來。藥常常是因為需要協調作用,現在風、寒、濕、氣鬱血瘀的情形很常見,常要除風寒濕鬱瘀的藥同步使用,還要有一些補津液血液和去虛熱的藥來協調作用,不然常會療效不佳或病人不適反應過大。這樣考慮下來十來味藥就常見了。如前所言,我個人根據估算得出結論,有效成份利用率和藥味數量成反比,藥味多時,應該多用丸散劑,避免互相稀釋效應。難怪傷寒、金匱的大藥方多是丸散劑,仲景先師真會精打細算。

不管大方小方,只要能把病治好了,就是好方。
夜飞雪 发表于 2013/8/12 09:24
不管大方小方,只要能把病治好了,就是好方。

成本還是要考慮的! 一個感冒:

給西醫治,花了五萬元,把表病症狀治沒了,美其名曰"好了",表病走裡了;

給一個差一點的中醫治,花五百元;

給張仲景治,花五元錢。

病人要哪個?
泽灵 发表于 2013/8/12 10:19
成本還是要考慮的! 一個感冒:

給西醫治,花了五萬元,把表病症狀治沒了,美其名曰"好了",表病走裡了; ...

病人肯定选张仲景,不过现在这个年头,这样的医生反而不多了,于是,能找到500元能把病治好的医生已经不错了。太多的人是花了5万元把病治到了里边那种。
夜飞雪 发表于 2013/8/12 10:32
病人肯定选张仲景,不过现在这个年头,这样的医生反而不多了,于是,能找到500元能把病治好的医生已经不错 ...

五元錢藥錢還是有可能,當然得自己學傷寒,自己抓藥,去批發一些藥材來,自己家
備用些常用藥。麻黃湯,桂枝湯,麻杏甘石湯等等,都常用。會用,一劑到2劑搞定,
不是神話。當然,找醫生,診費就不能包在內了。
五元钱是有可能,但是如果不学中医,去医院里看病,那么能遇到500块治好病的已经算幸运的了。
夜飞雪 发表于 2013/8/12 13:53
五元钱是有可能,但是如果不学中医,去医院里看病,那么能遇到500块治好病的已经算幸运的了。

是啊! 現在隨便弄個感冒咳嗽,2000-5000很常見,醫院是體制內的機構,而張仲景是自由業者,呵呵。
回复 灶心土 的帖子

兄台的质疑完全有道理,不过本着共同探讨、共同学习的原则,在下再多言几句。
       确实,在远古的时候我相信中医可能是一味药治病,后来随着发展逐渐形成复方,药味逐渐增多了。但是,我们不能由此说随着时间的增加,药味必然越来越多,其实,任何事都不能过头了,正像我们所熟知的唐诗宋词,其所达到的境界,大家公认的是后世都难以超越;中医其实也是这样的,我想中医医学界绝大部分的人是不能否认伤寒论的至高地位的,起码仲景以后我们没有看到超越伤寒论的著作了,所以说研究伤寒论的用药法则是必要的。事实上,目前大家公认的还是伤寒论的方疗效可靠,就本人肤浅的一些实践经验来看(先说明本人不是职业医生,这里提及本人的一些肤浅认识只是想给大家提供一些参考的素材,或反面素材也可)也是伤寒论的方最为有效(顺便说下黄元御的一些方也很有效),特别是原方应用的时候。其实论及组方的一些医理,论坛上好些高人都知道,这个目前看来是失传了,唯一有点论述的就是辅行诀这本书了,可惜这本书我们现在看到的也是残缺不全的,在这里我想说一下个人的看法,药方组方原则不是或主要不是按药的功用来的,是按药的气味来的,实际上就是按阴阳和五行来的,药味数也是和于阴阳五行的,甚至药量都是和于阴阳五行的,明白了这些就明白了药味的多少。
闲人 发表于 2013/8/13 21:14
回复 灶心土 的帖子

兄台的质疑完全有道理,不过本着共同探讨、共同学习的原则,在下再多言几句。
...

说了这么多,感觉你并没有正面回答我的问题。你的中心思想应该是在肯定仲景的方的疗效,这一点我想没有人否定,这一点并不需要过多的讨论。

现在主要矛盾在于你认为只有像仲景这样的少味药方才有效,药味一多就难以取效。但一方面你又没怎么实践过,同时理论上你也没有什么可以说服人的论据,感觉更多的只是你自己的一点主观认识而已。打个不是很好听的比喻(请原谅)就像青蛙在井底看到天空的大小一样。

假如我说我没怎么实践过仲景的方,但我给别人治病的时候都是用20味以上的药方,而且疗效显著,那我最多只能肯定我自己的经验说20味以上的药方治病是有效,但并不能因此就否定仲景那些10味药以下的方的疗效,是不是?

即使我用过仲景的方无效,临床疗效很差,也不能因此就否定仲景方的疗效,因为这里还涉及到对不对证的问题,是不是?