民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治痰多大便少排卵期出血入睡困难一剂知(答案已公布)

不对。从另外一个方面说。小泻脾汤是补肾的。因为泻脾则土不克水。《汤液经法》大补肾汤,从另外一个方面看,是由小补肾汤加小泻脾汤组合而成。这个从《汤液经法》大补肾汤有桂枝干姜2味辛味药,和仲景的肾气丸有附子桂枝2味药就能明显看出来。
回复 水中火 的帖子

这样啊,明白明白了,谢谢先生指导哈
多谢 水师的解析
老师,请问你加红参的目的是针对痰吗?参能补气生津 气足能助脾化死水?
理中汤有人参也是考虑的这一点是不是
回复 dengtao610 的帖子

辛甘化阳。甘草干姜汤<四逆汤<四逆加人参(红参)汤。
人参(红参)味甘。化阳的作用一个比一个强。

水中火 发表于 2013/8/24 15:41
回复 dengtao610 的帖子

辛甘化阳。甘草干姜汤

请问水师,“辛甘化阳”与汤液经法图上普遍解读为的“辛甘化苦”有很大差异,是解读错误吗?肯请水师解惑。

回复 osun 的帖子

二者不矛盾。辛甘化苦,是五味合化。辛甘化阳,酸甘化阴,这个强调的是药物的属性,类似于附子,味辛,而附子的属性是热。
谢谢水师!还不是很明了,我自己再慢慢琢磨。
请教先生,区处大小泻脾汤的关键点是什么?您在四逆的基础上加红参,跟附子理中差一味药。患者自述“喝过理中汤,没效果;白术泡水会腰疼”,还以为选大泻脾汤有大黄是下法,结果又过了。
多谢先生指教!

回复 只为奉亲 的帖子

患者的情况通俗的说,就是脾寒。可能受不了大黄。红参的药性比较偏温,现在这个世道,脾寒的人太多了,严重到吹空调都会拉肚子。五脏中,肝脾肾喜热怕寒。心肺喜寒怕热。