民间中医网

立刻加入
楼主: iamjialiye

体验初秋咳嗽治疗 请老师们指点迷津

也没看你辨证过,感觉就是乱试药。
你小孩咳嗽是寒是热?是虚是实?这个不搞清楚,还是不要乱吃药吧。
至少看看舌苔吧。
夜飞雪 发表于 2013/8/27 16:54
也没看你辨证过,感觉就是乱试药。
你小孩咳嗽是寒是热?是虚是实?这个不搞清楚,还是不要乱吃药吧。
...

舌尖红,嘴唇红,舌苔不像平时的薄白,也算是红,按说应是热症;咳嗽几乎都是干咳,精神稍比平时易疲乏,虚和实我是搞不清楚,一开始我认为并非是试药,只是没对症,变成了试。
  我也不想啊,昨晚守着这个咳嗽发烧的小人儿,惊恐一夜未睡,今天看完医生来,夜里她仍旧是发烧和咳嗽,频繁地咳。干咳,无痰。吸气都有点抬肩,张着嘴呼吸,我惊恐不能睡之余,在想是否也该用用楼主的麦门冬汤了。同时又在想如果再无效耽误时间下去又该怎么办,如果直接去医院挂水是否就能缓解她这种痛苦,孩爸今天请了一天假了,明天已经不能再陪着了,我怎么去把事情控制好。
潇湘胭脂 发表于 2013/8/28 02:25
舌尖红,嘴唇红,舌苔不像平时的薄白,也算是红,按说应是热症;咳嗽几乎都是干咳,精神稍比平时易疲乏 ...

深有同感。夜里抱着个小人儿,六神无主,宁愿生病的是自己。可是,就算自己不眠不睡,小孩的病还是好不了,这种无奈,这种痛苦,相信是很多家长开始学医的初衷,至少是我学医的原因。

你学过伤寒论,那么可否按照伤寒论的思路来辨证一下?
小孩的症状:发热,咳嗽,舌红,苔红。其他症状呢?比如出汗否,大小便怎么样,吃饭喝水怎么样,怕冷怕热否?热的部位呢,手心脚心热么,脸红么?热的时间有什么规律,夜重昼轻么,几点重,几点会轻。

如果辨证起来感觉思路很混乱,建议还是请医生把病治好,至少医生是专业的。然后自己平时多看伤寒论,争取下次小孩病的时候可以自己治好。大人的内伤杂病可以慢慢试,是学习中医实践的最好机会,小孩的外感咳嗽发热一般都挺紧急,是不一样的。
夜飞雪 发表于 2013/8/28 09:47
深有同感。夜里抱着个小人儿,六神无主,宁愿生病的是自己。可是,就算自己不眠不睡,小孩的病还是好不了 ...

首先谢谢您的关心,孩子大便一直偏硬,小便是水多喝点就清且频,少喝点水就黄。一直是出汗的,脑袋湿漉漉的,手心热,在夜里总是在枕头或床铺上摸,估计是想凉点下来。
   交付医生,感觉医生跟我想的又有差距了,比如昨天,去中医院看的,人家是退烧药,阿奇要吃,由于没喂,夜里继续咳嗽,今天想,就近有个中药房那里的坐堂中医不错,请他看看,顺便把楼主的麦门冬方子抄下,觉得必要时征询他是否可吃这个方子。或者请他开个方子。可人家医生一听孩子胸背部,就说,孩子肺部已经有炎症了,你赶紧上儿童医院去吧。算是很善意了。可此时,我一边想不至于吧,前几次她的喘比这个严重都被我压下来,当时如果带医院也肯定是肺炎啊,现在就这么去交给西医?可回头又想,都已经这样咳到几乎不怎么停的地步了,再不去挂水,别晚了耽误了,还是去吧。
----就这样,医生开了2天的水,还有止喘的药。今天挂了水回来,烧还没退,咳嗽在午睡时稍减。起来照样咳,可能见儿童输液室几乎所有小孩都跟我女儿一样的在咳吧,竟然,我觉得很踏实。。
   孩子出生在2个月时,就有四次肺炎,第四次非常严重,让医生下了病危通知。到出院时孩子都快3个月了,从她3个月起,我小心翼翼带着,有问题就中药解决,她平均2个月一次的发烧,1年多来,有5,6次吧,都让我中药平息下来,我想她都慢慢长大了,最难过那段时间过去了,应该可以一直坚持下去,可这次,才2天时间,冷不丁的,就瓦解了我的坚持,心里好有挫败感啊。
潇湘胭脂 发表于 2013/8/28 17:29
首先谢谢您的关心,孩子大便一直偏硬,小便是水多喝点就清且频,少喝点水就黄。一直是出汗的,脑袋湿漉 ...
我没有任何治疗咳嗽的经验,因此不敢给你任何治疗建议。不过看到你老是提到麦门冬汤,因此也来分析两句:
发热,自汗,便硬,舌头红舌苔红:可能有内热吧
发热,咳嗽:可能表未解吧
其他的,有没有痰,有没有水饮,有没有阴虚什么的,就分析不出来了,一个是信息不够,二个是水平不够。
不过就得到的这些信息来说,麦门冬汤滋阴为主,不是很对症。你老是想服用麦门冬汤,理由是什么呢?根据哪些症状分析的呢?如果是说因为别人用这个治好过咳嗽,就用这个来治,那就是乱试药了。楼主小孩的咳嗽,似乎是没有发热这些表证,跟你这个明显发热的情况是不一样的,因此他用这个能治好,你用就未必能治好了。
夜飞雪 发表于 2013/8/29 10:29
我没有任何治疗咳嗽的经验,因此不敢给你任何治疗建议。不过看到你老是提到麦门冬汤,因此也来分析两句:
...

谢谢您一直耐心的回复,小孩是咳嗽很频,咳不出痰,咽喉红肿长泡,并发着烧,想用麦门冬是因为觉得可以滋润并降痰止呕,孩子曾呕吐过2次,最终我还是没有去试,犹豫着,是因为知道她有热邪,光滋是不够的。做了论坛里大家最不耻的事,就是给孩子去输了2天水,实在是抗不住了,我自己可以两夜不睡,但看着她精神都已经不好了,一直要抱着,随时能进入睡眠状态,在自己知之甚少的情况下,只好如是这样了,孩子挂完水第一个晚上,就夜里不怎么咳嗽了,泡了脚,到出汗,烧也退了(也许是抗生素退的)。白天还咳,也好很多了,不频咳了,痰声呼呼很重,想来可能是热渐化开吧,痰重的咳嗽不会让她不能睡,咳得到痰就不会胸口疼,因此不是我最担心的,不过孩子喘也重,接下来,煮点萝卜水,苹果红枣水,吃点健脾的口服液,可能也就差不多了,这一套在上个月做过,上次也是这样,应该会效。再次谢谢您的耐心分析了。
借楼主的帖子,歪了楼那么久,抱歉,
现在我也回到跟楼主一样的问题了,为什么在我看来是热症时,桑菊饮管不上?我第一次用桑菊时,是求助一个老师的,当时孩子是冬天在空调间里脱了大衣受寒,干咳频繁,苔白,还流点清鼻涕,桑菊饮一用,就整晚都不咳嗽了,第二天清早的咳是痰很重,接着就是吃了2,3天的桑菊,喝了点萝卜水,就好了。可在当时我看来,还认为孩子是寒,该用桂枝汤之类的,因为她鼻涕是清的。疑惑着把百度百科里桑菊饮的药效说明看了好几遍,温病初起时,咳嗽,口干……我想孩子可能因为是个热性体质吧,平时大便干,小便黄?
   可以后在孩子干咳,浅咳再用桑菊饮,都是无效的了。像这次,孩子的干咳,用桑菊饮后,她都打着喷嚏,流着清涕了,(用之前是没有的)我在想是桑菊把热郁开了,应该就会化痰饮之类的了,可是没有,疑惑啊

或者,这次一开始就该用桑杏汤?
潇湘胭脂 发表于 2013/8/30 08:13
借楼主的帖子,歪了楼那么久,抱歉,
现在我也回到跟楼主一样的问题了,为什么在我看来是热症时,桑菊饮管 ...

桑菊饮是辛凉解表剂,解表热可以,清内热力量弱。你小孩这次是内热严重,因此不效。
说的不一定对,大家讨论讨论吧,这个讨论下还是很有必要的。
不知潇湘的孩子好了没,当妈妈真是太不易了。赞成夜飞雪的观点,我觉得要清内热也要解表,不知道有没有高手可以指点一下。