民间中医网

立刻加入
楼主: moni

特效的点穴法

肩周炎

取穴:天宗指法:病者坐凳上,站病人身后,以左手扶住病人患侧肩膀,右手姆指点压,逐渐产生酸、麻、胀感并传至患侧上臂三角肌至手指,即可举臂,活动自如。

适应症:急慢性肩周炎、肩周疼痛、酸重,活动时加重,甚至上臂不能抬举或后伸。

腰痛

取穴:昆仑指法:弹经拔络法。令恚者仰卧,立于患者足后弹拔右足昆仑,以医者食指放在昆公穴上,弹拔左足昆仑,以医者右食指,首先向下用力压,然后向外踝方向滑动,弹拨时医者感觉指下有一根筋在滚动,患者感觉麻痛或有触电感向足心放射,左右昆仑名弹拨3次。

适应症:功能性腰痛、风寒湿腰痛、肾虚腰痛。

哮喘

取穴:肺俞指法:左手挟住患者,右手拇指按压该穴,由轻至重,待有较强的痛感,放射感后,再按顺时针方向旋按36圈。

适应症:支气管炎、支气管哮喘。

牙痛

取穴:肩井指法:用拇指按压肩井穴,用力以病人耐受为度,按压30秒,即放松压力,再压再放松,直至牙痛缓解或消失为止。

颈椎病

取穴:阴谷指法:曲膝大于90度,两足轻松踏于地面,以左右拇指同时缓缓用力点按该穴,越点越重,同时令病人颈部缓缓地左右旋转前低后仰等动作,症状即有减轻。每日一次,连做7-10天。

中暑

取穴:人中指法:拇指甲掐该穴。

便秘

取穴:承山指法:大拇指由轻至重顺时针旋按36次。

小腿肌痉挛

取穴:承山指法:拇指点压,先顺肘针方向揉压36转,再害时针方向揉压36转,每日一次,连点七次。

踝关节扭伤

取穴:外关指法:病人右脚扭伤取左外关穴,左脚扭伤取右外关穴,拇指点按,有痛麻胀等感觉后,令病人活动踝关节,由轻到重,一般疼痛即减轻一次10分钟,一天一次,一至三次可俞。

可圈可点。