民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治产后坐骨神经痛一例(答案已公布)

《金匮》夫肝之病,补用酸,助用焦苦,益用甘味之药调之。
《金匮》年久讹写误传,世人错认肝补用酸,正确的应该是肝泻用酸。数学里面有反证法。假设补用酸是正确的,则泻肝用什么?泻肝用辛吗?完全解释不通,推出矛盾,就能得出 “假设肝补用酸正确”不成立的结论。
但是为什么是筋痛呢?患者描述的是骨痛啊?

是坐骨神经痛。  发表于 2013/10/5 21:29
这则医案自认难度高,浅学不敢妄下药方,一直默默关注。首先,在老师未公布答案之前,我心里一直暗服悟道先生分析得丝丝入扣,他也定位于肝,病机认为内为血虚,外受湿邪风邪,可能因提示方一为经方合方,悟道先生出方为柴胡桂枝汤合当归芍药汤。水师能否评点一下悟道先生的分析和出方?其次,病患自诉为骨痛,这使得有同学会定位肾病从治,而水师辨证为筋痛,请教水师,本例骨痛筋痛如何鉴别?

回复 osun 的帖子

坐骨神经是人体最粗大的神经,起始于腰骶部的脊髓,途经骨盆,并从坐骨大孔穿出,抵达臀部,然后沿大腿后面下行到足。管理下肢的感觉和运动,由腰神经和骶神经组成。是所有神经中最粗者。
我给患者用的是当归四逆汤与四逆汤的合方。最根本的原因在于,我把患者的情况定性为厥阴少阴都有寒湿。厥阴对应的是当归四逆汤,少阴用四逆汤。当归芍药散这个方子芍药用量最多,为一斤,芍药性寒,使得当归芍药散偏寒一点,而我认为患者用药应该偏热。
四逆汤就是泻脾补肾的方子。
因为在学习当中,所以就算病机分析到位,出方也不一定准确,希望先生和同道指正,以使我看到自己的不足,谢谢。