民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 竹叶飘飘香

痰与饮的治疗有何区别?

我治疗个腹泻的案例,8楼朋友可以参考看看,

刚开始我用的兰州佛慈资生丸,但是吃几天就感觉腹胀反酸,舌苔厚了好多,我想这可能是脾湿不能运化资生丸的补力,我就又用健脾丸:成分党参、白术(炒)、陈皮、枳实(炒)、山楂(炒)、麦芽,里面枳实开结,山楂麦芽消食,反正我是这个想法就吃了,结果吃一盒腹胀反酸都好了,舌苔也下去了,但是现在有点便秘了,对此我不知所措
sunjingxin1955,先说下我吃了苓桂术甘汤后的效果,我的胃口恢复了,消化也正常了,痰饮依然有,但很少,睡眠也变好了,脸色也变正常了。前面没有说清楚自己的问题,我常年四肢不温,膝关节容易疼,特别怕冷,容易出虚汗,没有喝四逆汤之前,身上汗如雨下,喝了四逆汤好多了,我之所以自作主张,实在是因为好的中医太难找。我以前经常腹泻,看了四圣心源,想自己应该是脾土虚寒太厉害,所以吃了大建中汤,一剂下去,我身体就舒服了很多。我小时候不懂事,经常用冷水洗头洗澡,吃冰糕,还经常淋雨,小时候埋下了病根。
回复 竹叶飘飘香 的帖子

谢谢您,我前天晚上就煎药了,就是那个苓桂术甘汤,第二天一早就感觉好多了,现在已经好了,我没有把自己的情况说明白,我刚才又发了个帖子,您看下就明白了。
看看《诸病源候论》痰饮章节,说的很详细。
痰饮的治疗光祛痰利湿是不行的,关键还是要补气,运化能力上去了,痰饮自然消失。就像老人往往多痰,也是因为运化能力不足。
关注,身边有痰的很多,话说我以前吃肉就会生痰,很久不吃肉,痰也没了