民间中医网

立刻加入
楼主: 化执

转帖---贾谦:每个中医都有义务带徒

现在的世道,缺乏中医生存的土壤,但我相信道路是曲折的,前途是光明的!
楼主的建议很好,这是中医的传承之道,现在大多数从学校里出来的中医学子竟不会看病,都是一个模板里面刻出来的,缺乏临床,哪能应付得了那么多千变万化的病症。学中医重在跟师,也要多跟几个老师,学习他们的擅长而为己用。希望梦想成真!
回复 zhongyiaihao 的帖子

难。
支持,顶起
应该建立适合中医传承、发展、普及的相关规则,长期的规划,不要几天一变。。。
理想很丰满,现实很骨感,希望中医能早日复兴
庸医带徒不如不带。
回复 化执 的帖子

这个设想很好。只要有人愿意学医,你就应该乐意教他们。用不着考虑他们今后是否有机会行医,先把中医队伍壮大了再说。我就是这么做的。从上世纪八十年代到2002年,我借助职业中学这个阵地,先后办过五届纯中医班,学制三年,中医课一半,文化课一半,毕业学生200余人,过半考入中医药大学本、专科深造。没考入大学的学生,有的走师传这条路,也拿到了医师资格证。现在,这些学生大多在乡镇一级医院,从事中医临床工作。也有少部分学生在市、县级中医院工作。学得最差的,当个村医也能为当地群众治疗一些小伤小病。所以,我认为贾老师的设想很不错,值得每个中医深思,若能付诸行动,中医的振兴就指日可待了!