民间中医网

立刻加入
楼主: 心无少悔

自学真的很难,不知从何入手,自学成才的进来谈谈看法

我也是自学的,学学停停,停停学学,关键是持之与恒。
回复 汤液经 的帖子

有,想问你是从什么书看起,如何看?

看《胡希恕评伤寒论》入门较易。《辅行诀》辨病方便。
本坛的水中火医案值得长期关注。
抽空学站桩,静心又治病。
早日康复!

学好中医要具备:天赋,爱好,名师指点,刻苦。
回复 心无少悔 的帖子

我看书,只看好书,不好的书我看不下去的,看的都是经典,本能。所以不会走弯路。
刚开始我不太通文言文,看的是四圣心源,现在看四经典和汤液经(辅行诀),看了四大经典后,觉得方子不多,必须找经典方子,然后在各书籍中找,认为好的就记下留个印象,我找方子要求比较高的,必须是经典方,效果显著的,不然没有意义。我学习的过程很慢,但效率非常高,都是想身边的问题,想不通就找答案,答案只在经典中找,几天看一次书,每次看书都有目的,有时半月都不看,有时经常看。当然实践不可少
你可以学习一下中医外治的方法 或者一些简单的药方。
太复杂的建议还是别说了,费心费力,关键是没有明白人带的话,很容易到头来一场空。
还不如先学习一下简单的中医常识。
再说现在药材质量很差劲 就是开方再好,效果也打折扣。还有法律上的障碍,所以先学习一些简单安全有效的外治方法入门吧。

我个人比较推荐艾灸 之类的  现代人寒湿比较重,效果还是非常不错的。
回复 qqaqq100 的帖子

昨晚刚好买了一本艾灸速学自疗,先好好看看
我自学中医一年多了加我,如果真心想学加我  QQ 804502837