民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治脑梗恶心血压高一例(答案已公布)

第一時間想到,真武湯。
感觉应先治肺,再治肾。"饮入于胃,游溢精气,上输于脾.脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱..."
"腹满,口舌干燥,此肠间有水气,己椒苈黄丸主之。"
明天公布这则案例,谢谢关注,还有讨论的空间。
腿脚肿,夜里严重,我觉得用八味肾气丸。
此为肝郁脾虚,肝郁胆亦郁,所以见头晕恶心,性急则周身无力,肝郁乘脾之象。口干口苦口渴,为少阳风火上炎之象;心慌心悸,为少阳相火内郁。柴胡桂枝汤可以用。

患者一派阳虚水停之象,服用的是经方八神方之一的真武汤。 尊仲景之法:呕者,去附子加生姜。
茯苓9 生白术6 生白芍9 生姜24
处方理由分析如下:
脾本属土,土之能制水者,本在命门之火气。故《汤液经法》云:真武者,温渗之方,以附子为主。本方通过利小便以消水邪,益火之源(命门),以消阴翳。仲景云:太阳病发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸,头眩,身瞤动,振振欲擗地者,真武汤主之。

有疑问,可楼下提问。

为什么呕者要去附子呢,留点附子温补暖肾阳不是更好吗?
老师什么时候能出版一本医案集啊?
gykd104 发表于 2013/10/27 14:45
为什么呕者要去附子呢,留点附子温补暖肾阳不是更好吗?

味辛皆属木,姜为土,附子为水。呕的主要原因在于中焦脾胃,而附子偏走下焦,故去之。同时还加重了专治中焦的生姜药量。这个和军事上集中兵力,不使战线拉得太长的用兵思路类似。

真武汤二见于伤寒论。一是太阳病篇。太阳乃寒水之地,同类相招,故寒邪伤人,太阳首当其冲。真武汤能治太阳病发汗后所致的水气逆升。二是见于少阴病篇。少阴心主火,肾主水,而水气本寒,真武汤和四逆汤是治疗少阴寒化证的主方。