民间中医网

立刻加入
楼主: 百疾扰梦

高手帮忙看看这方子是有什么不合理的,有啥作用?

回复 江海余生 的帖子

夏枯草清肝火郁行吗?
回复 sissyzly 的帖子

我认为你说反了。应该是下寒因上热。心火降下,自然就无下寒。现在心火炎上,跑了,所以就下寒了。这个因果关系直接影响到用药,如果按你说的,那就是温下派;当然清热有个限度,不能热没了还去清,那就伤正了。清热完了并不是就完了,还得滋下阴,阴足了阳自然就密固了,不上炎就下潜,去干它本来的活去了,圆运动恢复,人体的疾病才不容易复发(心才是人体的动力提供者)。
回复 心无少悔 的帖子

还有很多其他的清肝火解郁的药啊,我们用药要选择最合适的药,就是最好要用到一种药的两种或以上的功能,才能做到不重复用药而能面面俱到,精简处方,减少药味。清肝火而兼解郁的还有金铃子,郁金应该也是。

灵我这方凉吗?
回复 江海余生 的帖子

你的意思是说阳要潜下去,是吧.
回复 江海余生 的帖子

那这么说来,我是阳潜得不够,是这样吗,那么具体在我调经时,整个思路是先滋阴,阴足则阳潜,这样才能最终达到阴平阳秘的结果对吗?

那是否可以这样理解,就我本身的体质来说,是先天心阳不足对吧,这个有道理,我确实从小夏天高温时,如果饿了,在让太阳一晒,一跑就容易晕,这种情形我有过几次,每次出现这种状况都是夏天,夏属心,真是一语惊醒梦中人,多谢了.

看情况的,如果上焦阳足则火大,就要先清热;如果上焦无实火,直接滋阴就行;若果上焦阳不足,则要补足阴阳。想来你是第二种。

还要随证加减,因为上焦阳降了之后中下二焦就会过热,所以看情况增加滋各脏腑之阴以含阳,以免生热。好象你有下热的症状(不知记得对不对),就要加黄柏,知母等。

如果是月经先期,还得注意凉血,月经先期是血热,后期是血寒。有痰阻的要先祛痰。