民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: ly龙门鱼

小儿血友病求助,请名师赐方

《千家妙方》上册P205~206不是有医案和处方吗,只要临床症状相同,就完全可以服用;但你辨证论治的阴阳寒热辨证能掌握吗——这才是问题的关键!
回复 hhbffq 的帖子

千家妙方中是146、147条高血压病的辩证与处方吗?孩子是老家的孩子,我也两个多月未见了,还真不敢自己辩证虚实寒热!

谢谢先生!
回复 灶心土 的帖子

谢谢先生
ly龙门鱼 发表于 2013/11/4 09:39

千家妙方中是146、147条高血压病的辩证与处方吗?孩子是老家的孩子,我也两个多月未见 ...

你的理解是错误的-P205~206-是指《千家妙方》上册第205~206页-178.血友病-的医案与处方,里面不仅有处方,而且有详细的医案临床加减,如果这个你都看不懂,怎么能让论坛随便给你写张处方——你当诊治难治病都这么随意就能解决问题?

对不起先生,千家妙方我下载后还没有看,今天就看,我五六年前开始学养生,六七年来一家三口没有进过一次医院,身体都越来越好,年初励志自学中医,以后希望先生重锤指教!
       叩谢先生!
ly龙门鱼 发表于 2013/11/5 09:43

对不起先生,千家妙方我下载后还没有看,今天就看,我五六年前开始学养生,六七 ...

认真的学习与工作态度是无价之宝,你只要有这个素质,没有什么知识学不会-否则相反!本论坛有人声称要学习中医妇科,求书;我给个妇科名著《傅青主女科》下载地址-不料此位老兄看不懂,而且还“摆谱”——如此傻帽-我是不会再给其更进一步的信息的,女科名著很多,网上搜索也不难,但医德有亏的人学女科,最终都是走向自我毁灭,而且还有很大的社会危害性,“非其人勿授”-古有明训!
谢谢先生,如果不是值夜班的话,请先生爱惜身体,不要太迟睡觉。
读书百遍,其义自现。我会潜下心来反复读经典,争取早日开悟。
再次叩谢先生!
ly龙门鱼 发表于 2013/11/6 08:37
谢谢先生,如果不是值夜班的话,请先生爱惜身体,不要太迟睡觉。
读书百遍,其义自现。我会潜下心来反复读 ...

留言已看到,请与《千家妙方》-血友病医案作者-北京中医药大学齐强老师联系,以下是信息资料。【可以考虑向解放军出版社(现在可能是改为人民军医出版社)的本书责任编辑请教。或向北京中医学院(现改为北京中医药大学)办公室咨询联系】
《千家妙方(下)》由基建工程兵北京指挥部医院军医李文亮、北京中医学院齐强等同志编,共收录了治疗多种常见病和疑难病症的有效中医处方近1,100个。这些处方结合所治病症附有中医辨证、治疗法则、临床效果及其说明。在临床效果栏内,对所治典型病例,介绍比较详细,除有明确的现代医学诊断外,还有中西医检查的记录(包括化验及X光等特殊检查的记录),在书后附录中还编有“变通用药参考”,“常用中草药现代药理研究资料参考”和“部分常用中草药别名参考”。此书内容丰富,通俗易懂,不仅适合各级中西医医务人员业务参考,而且也适合具有初中以上文化水平的人阅读和应用,对已确诊的病人,则可参阅此书选方自治。《千家妙方》全书分为上下册。上册为内科部分,下册包括外科、妇产科、儿科、五官科、综合征、肿瘤科和附录部分。该书由中华全国中医学会理事、北京中医学院的刘渡舟教授和中华全国中医学会理事、中国人民解放军总医院中医科主任陈树森副教授审阅。另外,中华全国中医学会副会长、国务院学位委员会医学评议组成员、北京中医学院的任应秋教授,为该书题了词,并题写了书名。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

谢先生!!!拜谢!!!