民间中医网

立刻加入
楼主: 千年走一回

诊脉断丧偶

楼主实乃资深中医是也
信口开河,当笑话听!
这个太扯淡了,就算说对了,也是蒙的。
昔治一腰痛,女,患者形寒肢冷,口唇紫黯,用温阳祛瘀不效,考虑其中年丧偶(有郁火),处以薏苡附子败酱散,一服取效,三剂痛如失。
患者要求的是有效,而不是符合理论。理论不是万能的,应在实践中修正,处处以理论束缚实践,那是两脚书橱。
应该允许楼主有自己的思考角度。无论对错,都可以在实践中检验探索。不要随便去否定或肯定一种思维方式。大家可以提供参考建议,但用词应该中和。

我支持楼主的探索精神。
我提供个经验,数脉不一定是火,也有寒的。我今年治愈过一孩子,脉数达到120次/分钟,但脉不浮不沉。低烧,身体发热,但怕冷,要拥被而坐。第一反应是脉不浮,应该不是风寒引起的表证,不沉,应该不是四逆汤之类的里证,但脉数,则让我费思索,问了详细情况后认为和晚上吃了过量冰激凌有关,积于小肠(因为用了开胃药后,有胃口了,但其他症状依旧,又只是一晚的时间而发,说明积寒不在胃而在小肠了)。便用了热药以及脾胃药、通腑药而愈。
患者要求的是有效,而不是符合理论。理论不是万能的,应在实践中修正,处处以理论束缚实践,那是两脚书橱。
要辩证论治,疗效最重要。
..
可以参考,不做定论。
阴阳平衡,真藏内守,则年老自不多欲,但失衡者常有,不可绝对。曾有六十五老人精神失常,发狂骂人,治降肝火不效,因见满口粗语,用知柏地黄而愈。也有八十老头仍喜异性,盖身体千差万别,不可绝对。