民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治男童晨起干呕一例(答案已公布)

水先生,有个问题一直疑惑,嗜睡属于肾还是属于脾,还是都属于?要怎么治,有一种嗜睡是吃饭后嗜睡,有一种是白天不用吃饭就嗜睡。
胃强脾弱,小建中汤。
辅行诀云: 心胞气实者,受外邪之动也。则胸胁支满,心中澹澹然大动,面赤目黄……。患者,与弟弟争执,气得面红耳赤。故定位于心,半夏泻心汤主之。

晨起对应的是卯时,肝木临卯,得天时相助,木旺于卯。旺木克土,故有干呕肝脾不和之证生。方用汤液经法 小泻肝汤。
《汤液经法》云:小泻肝汤:治肝实,两胁下痛,痛引少腹迫急,时干呕者方
枳实(枳壳)9  生白芍9  生姜9
注:肝木旺于卯,心火旺于午,脾土旺于四季,肺金旺于酉,肾水旺于子
楼上的:四逆散,小柴胡汤,黄芩汤都是对症之方。
注:仲景《金匮》枳实芍药散就是《汤液经法》小泻肝汤的变方。
仲景云:产后腹痛,烦满不得卧,枳实芍药散主之。
有疑问可楼下提问。

补叙:我在分析为什么用小泻肝汤的时候,提到了卯时,日出卯。《黄帝内经》云:脾病者,日昳慧,日出甚,日中静。
请问先生在这例病人您是如何一下想到用小泻肝汤呢?《汤液经法》云:小泻肝汤:治肝实,两胁下痛,痛引少腹迫急,时干呕者方。  也就是从患者问诊单里描述,小孩子只有干呕一个症状,其他的症状均没有提及,难道是有一证便可?

患者还有背痒,不知服药后效果如何?

这个我没有问,患者妈妈也没有反馈。  发表于 2013/11/1 21:29
回复 水中火 的帖子

水师,请问如何解读“脾土旺于四季”?
回复 寻光 的帖子

《黄帝内经》的原话是:土运临四季 仲景《金匮》的原话是:四季脾旺不受邪。
这个是根据宇宙自然变化规律及其对人的影响总结出来的。
微微二两 发表于 2013/11/1 12:28
请问先生在这例病人您是如何一下想到用小泻肝汤呢?《汤液经法》云:小泻肝汤:治肝实,两胁下痛,痛引少腹 ...

我在分析为什么用小泻肝汤的时候,提到了卯时,日出卯。《黄帝内经》云:脾病者,日昳慧,日出甚,日中静。