民间中医网

立刻加入
楼主: zhoulanxi

小儿哮喘并不可怕——学习中医,摆正观念,注意饮食

回复 protoss3322 的帖子

呵呵,版主都来了。
谢谢你的真诚和坦率,谢谢你的分享。
回复 炊烟人家 的帖子

客气了,我也是在记录我的点滴,以后回顾看看每段时期有没有进步。
从那个贴子看到这个贴子,关心孩子的病情,看到的是妈妈的成长与从容,母爱伟大,中医学无止境。
回复 四季沐歌 的帖子

您也很有耐心哦,能一直看过来

这几天工作上很忙,空了几天,没能继续写。                  孩子从不感冒发烧后,却依然有两个问题折磨着孩子和我。就是盗汗和鼻塞。每天晚上睡着后,后背,膝盖呼呼的冒汗,期间就得隔5分钟擦一下汗叠上汗巾,过5分钟抽掉湿的汗巾再擦汗再换上干的汗巾,一般持续到半夜1点。要是不小心时间长点没换,衣服床单全都浸湿,那就得连衣服一起换。但这不是最要命的,这至少孩子能睡着,要命的是2,3点后开始鼻塞,他一鼻塞基本上就不能好好睡觉了,鼻塞喘不上气,又不会用嘴呼吸,所以呼出一口气后,一吸气吸不上就被憋醒,所以他只能睡着一呼吸间的时间:睡着、吸气、憋住、惊醒、睡着、吸气、憋住、惊醒……这些循环着。而他又很困,很想睡,不知道是不是总觉得被人扰了睡觉就会有些火大,还是被憋得难受,他迷糊中使劲用四肢踢打床,有时不小心就被他揣几脚。但是到了早上6,7点鼻子就不塞了,白天也不塞,这是个什么情况?
       我带着孩子到当地中医学院专家楼挂了个据说很多人从外地来都找他看病的专家。把情况说了一遍,开了药,回来给孩子煎后吃了1副,孩子就咳嗽了,并且开始喘,这中药主要是收敛盗汗的作用,估计是敛得太厉害了。于是不敢再吃,再次去看那医生,把吃了药的反应告诉医生,希望他能调整下药方。他说不用调,继续吃。回来后又吃了一付,孩子发烧了。算了,真是不敢再吃了,自己先把发烧跟喘先治好吧。调理了2天,把吃药的吃出来的毛病调好了。盗汗鼻塞的老问题还是存在。于是我想从经络上调理。两个问题不能同时解决,我还没这个能耐,一般中医调理都是一起调理的。我就先从最要命的鼻塞开始下手。

人体有十二经络,该先从哪条下手才能治鼻塞问题呢,都说鼻子有问题不是鼻子的问题,是肺的问题,肺开窍于鼻嘛,但是之前治孩子的咳嗽哮喘,对肺经的疏通做了很多,没见对鼻子又什么成效,看来机关不再这。观察了几天,孩子睡觉前喝睡着后都有挠大腿外侧的现象,那是胆经的位置。胆经畅通与否跟鼻塞、腿痒有很密切的联系呢,到网上查了一番,果然有些关系:原来鼻塞的原因,多跟肝胆系统不调相关,腿痒,证明肝热下陷,肝风内动;鼻塞则代表胆经相火不降,这样一左一右风火相攻的结果,就是肺金受风火之刑——鼻塞了。      孩子大腿痒,喜欢挠,胆经不通,那么我来给他疏通,用刮痧棒给他刮,刮的时候孩子又痒又痛,刮得孩子叽哇叫唤,非要刮一下,用手抚摸一下,这样刮了几分钟后,出了很多痧。晚上睡觉的时候,果然好了一些,不那么塞了,至少能有一边鼻孔通点气。第二天晚上我改用滑罐的方法给他疏通胆经,并且在背后拔罐,在他的膀胱经上拔出的罐都是黑色的。一直连做几天,孩子晚上睡觉虽然还塞,但是能睡着不被憋着了。

有了点成效,不能放弃要继续攻克这个鼻塞。以前孩子早上起来都会打几个喷嚏,看了杏林道人说,早上打喷嚏是因为清晨,外面大世界太阳升起,此时‘天人相应’,人体内的小世界阳气也会升腾而起。阳气升到上面,到了头面部(天上),那里水湿云气弥漫,风邪鼓荡,再被这个阳气从下面一冲击,这个时候,人体内的世界就是电闪雷鸣震空,风雨大作而下!表现出来的表象就是喷嚏勃发(风雷),鼻涕眼泪俱出(云雨)。我又翻阅了很多中医的书,说体内有寒气会打鼻涕,中里巴人的书里也有:风寒,就是寒气在不知不觉中侵入了身体,此时可能打个冷战了事。当身体要驱除寒气的时候,那些难受打喷嚏,流鼻涕…….难受的感觉就出来了,虽说病不大,但折腾得人天昏地暗,影响工作和生活之质量。通常的西医的感冒药是抑制身体排寒气的,减少喷嚏和流鼻涕,强行将寒气压在体内不得抒发,长久如此会演变出很多大毛病.那怎麽办呢? 如果能将侵入的寒气人为的及时排出去,也许感冒症状会很轻或根本不会发生。
       看来是有寒气在体内,于是每天坚持给孩子采用了取嚏法,也给孩子继续疏通胆经跟胃经,持续到了8月份,孩子终于晚上睡觉不再鼻塞了,可以睡个好觉了。并且也惊奇的发现盗汗也仅仅是微微出一点点,只是摸着后背皮肤有点潮而已,都不会把衣服浸得湿湿的了。其实孩子三岁起睡觉就有很严重的盗汗冬天很冷的时候也会出很多汗, 之前我有给按摩过治疗盗汗的一些穴位:阴郗+后溪;太溪+复溜 ,但是效果甚微。也用过五倍子外敷涌泉穴,管用几天,不敷就还是出汗,没想到用疏通经络的方法不仅治了鼻塞,把盗汗也治好了,O(∩_∩)O哈哈~

试试裸睡,比按摩刮痧省力气的。  发表于 2013/11/14 11:27

有些妈妈看了我的帖子,说我太狠了,敢给孩子刮痧,拔罐。很多医生都是禁止给孩子刮痧,拔罐的。是的,开始我也不敢。但是比起让孩子一次次生病,一次次打针吃药。这外用的我还有什么不敢。孩子以前长期生病,内邪一定积了很多,不祛邪,再吃什么药,再怎么补都是无用的,就像一个桶里装了脏水,只一味得添加干净水,桶里的水还是脏的,祛邪才能扶正,把脏水到掉才能装进干净的水,所以我用拔罐,刮痧的方法先给他祛邪。后面再给他艾灸。
先取俯卧位暴露背腰部,取小罐拔于患儿的大椎、肺俞、膏肓俞、脾俞上,留罐各3~5分钟;起罐后把宝宝翻身至仰卧位,取清艾条,温和灸神阙、涌泉穴位处,每穴每次灸15分钟,每日1次。10次一疗程。神阙、大椎两穴每日采用同样方法艾灸,涌泉、肺俞、膏肓俞、脾俞四对穴左右隔日交替施灸。