民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治腿软背疼喘气急气短呛饭呛水一例(答案已公布)

病人症状为气被水饮之邪阻隔不能通达,而现诸证。
"少阴病,二三日不已,至四五日,腹痛,小便不利,四肢沉重疼痛,自下利者,此为有水气,其人或咳,或小便不利。或下利,或呕者,真武汤主之。"
苓桂术甘汤治疗主要在脾胃中焦,温化水饮。治疗命门火不足,不能温化全身,还需真武汤。值得注意的是其中用白芍兜住温热之药性使得药力缓出,并用茯苓下利水,组方甚妙。
附子汤。脾肾虚寒,心气不足,寒湿痹阻。
这应该为胸痹心痛篇的栝楼葱白白酒汤或枳实葱白桂枝汤, 在辅行决里提到的就是小补心汤

患者服用的处方,已经包含在楼上的讨论处方范围内。今天有点忙,只能明天早上分析了。
胸痹,心中痞,留气结在胸,胸满,胁下逆抢心者,枳实薤白桂枝厚朴栝蒌汤主之;

患者服用的是《伤寒论》真武汤(茯苓9 生白术6 生姜9 生白芍9 炮附子6),为什么不用瓜蒌薤白类汤。之前的讨论案例,我一直在强调的就是:五脏相传。仲景云:见肾之病,知肾传心。患者的情况就是典型的头重脚轻。脚轻的原因在下焦,肾有水邪是主要原因。水寒之气逆升。旺水克火。治疗的关键在肾,而不是心,故瓜蒌薤白类汤不是首选方。

有疑问,可以楼下提问。
为什么要用生白术呢?

汉代多用生药  发表于 2013/11/14 09:20
回复 微微二两 的帖子

看看11楼的说法。你认同吗?

先生后面治疗患者的便秘问题用的是哪个方呢?
如果能同时处理大便问题,会不会疗效加成呢?

大便问题,我考虑让患者艾灸足三里  发表于 2013/11/14 09:19