民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 只为奉亲

关于喝肉桂粉泡水,贤阳前辈说会引发中气下陷,欢迎大家讨论!

肉桂不适合长期使用。这是我的体验,但道理,不太好说。它不像附子,专补肾阳。它可能导致大便困难
pandaii 发表于 2014/4/25 10:41
肉桂不适合长期使用。这是我的体验,但道理,不太好说。它不像附子,专补肾阳。它可能导致大便困难

多谢提醒。早没用了。
为什么要用“肉桂粉泡水喝”?这个应该有原因吧,要根据病患的素体、季节来确定是否合适才对。不能一概而论。
肉桂,《本经》:“主咳逆上气”,其下气作用是很明显的。
815259930 发表于 2014/4/25 08:15
甘草水喝多了,回吐血的!

为什么?甘草不是解毒的吗?我有慢性咽炎,一上火就咳嗽不止,喝甘草水效果很好。请您详谈原因

甘草酸有糖皮质激素样药理作用,
用药禁忌
1、湿盛胀满,浮肿者不宜用。
2、反大戟、芫花、甘遂、海藻。
3、久服较大剂量的生甘草,可引起浮肿等。
4、不可与鲤鱼同食,同食会中毒。
肉桂,附子,性属大热,本就是治急病用的,用于保健宜慎!

嗯,中病即止,适可而止。知进不知退,都在讲一个度。
亲身体验,肉桂泡水是会导致虚阳外越的,每次也就1~2钱肉桂粉泡水,当天马上就喉咙不舒服,脸上青春痘加重,所以肉桂泡水是绝对不可以作为日常保健的,配合其他药物治病就另当别说了,具体可以参考这个帖子:http://www.ngotcm.com/forum/article-20979-1.html