民间中医网

立刻加入
楼主: 青园

好难辨证的感冒,请老师指点

小青龙:  麻黄10芍药10 细辛3 干姜10 甘草炙 10 桂枝10 五味子3 半夏10

桂枝加葛根汤
小青龍湯
麻黃6g  桂枝6g  清半夏6g  生白芍6g  炙甘草3g  乾薑3g  細辛5g  五味子5g
回复 青园 的帖子

一开始就乱投药,导致成“坏证”。全是新中医作风,动辄就小柴胡。折腾了十天,现在自己好了吧。若未愈,就用广州生产的神曲吧。
回复 青园 的帖子

一开始可能是大青龙汤症,现在很可能是小青龙加生石膏汤症。建议没认真深入学明白之前最好别给小孩用汤药,搞不好整出多的麻烦。
非常感谢老师们的批评及指点,病急乱医(以前感冒也去当地医院面诊几个中医,还不如此论坛的老师,所以没去面诊)!前天及昨天喝了桂枝汤加杏仁,麦冬及生地(以前生病时此论坛的一好心老师开的方,曾治好过类似这次证状的感冒),目前咳嗽好多了,痰稀,睡时鼻子堵,发出较响的呼噜,清鼻涕还是不少,舌体有点紫色,苔薄白,唇不红体温正常,不渴,不冷,醒时几无汗,睡着后背部有不少汗水,大便软,小便稍黄,请问老师们还可用小青龙汤吗?
再补充一下:精神好,胃口稍差,爱吃晕莱。

我看小青龙原方加石膏就行
晕!好湖度父亲,麻黄桂枝不可用也!早就化热了!我写了个草药专治小儿感冒咳喘的贴子,三付明显好转!QQ2537672197
看到这么多伤寒论方,就知中医快完了,其实最中病机的还是那个有麦冬生地的方剂,但使用热药是不对的。海南地处热带,这明显是温病,其中舌尖红是心火过旺,阴虚发热的证据,热药岂能用之。