民间中医网

立刻加入
楼主: 青园

好难辨证的感冒,请老师指点

小青龙不能用,加石膏更不可以。还是用小柴胡,不过要参考伤寒论中的加减。舌头紫是热的,热下不来,郁在上焦。
小青龙是治疗能有寒饮的,病人应该有大量稀痰才能用
看了各位老师的回复,我现在很蒙!但,还是能从老师们的分析中增长了点学识。今天一早来上班了,小女还未睡醒,待中午回去观察后再来反馈。再次感谢老师们的关心!
医师们好!现描述小女目前的详细情况:胃口差,说不想吃东西。白天咳嗽还较多(昨夜里睡着后无咳嗽),咳嗽时有好几次伴有恶心(之前没有),咳嗽时痰音明显,痰稀白,没有明显的喘音,喉咙不痛,舌体红,舌尖红,中间有草莓红点,薄黄苔,有点干燥,唇不红了。大便不成形,稠,小便微黄,背部无汗水,运动时有些汗水,不主动要水喝,海口室内气温有25度左右,不恶寒。手脚有点凉,精神还好,清白鼻涕继续流,脸无血色。请仁心医师帮忙诊治。不胜感谢!
回复 青园 的帖子

桔梗5克,杏仁5,桑皮6,前胡6,苏叶6,荆芥6,葶苈子10,白前5,麻黄3,甘草3,山楂5,佩兰3,灯草半排,水煮服,2剂。
+houpu xingren
回复 乡村达人 的帖子

达人老师,谢谢您开的方,我今天已经买药回来,小女吃后再向您反馈!再次谢谢其他热心的老师!
回复 乡村达人 的帖子

您好老师,小女昨天已喝完你开的两剂药,流了10几天的鼻涕停止了,睡觉时鼻子不堵,咳嗽也减轻了很多,这让我更相信中医的魅力。邻居一6岁的哥哥,也是感冒流涕咳嗽,打针吃西药10天,刚好两天又复发,还是没好。中药只有对证了,肯定是比打吊针好得快。达人老师,请您再开个方,治余下的咳嗽。目前一天咳嗽有10几次,有痰音,舌苔白,舌体不红,舌尖不红,喉咙不红不痛。大小便正常,胃口好。感谢您的仁心仁术!
回复 青园 的帖子

是白天咳,或是日夜都咳?
回复 乡村达人 的帖子

您好达人老师,回复晚了,抱歉!小女咳嗽的时间白天夜里都有,早上起床时咳嗽会连续咳几声,吐出来的是泡沫样的痰,其他时间咳嗽轻,今天拉的大便干,像羊屎。昨天带去医院看脚痛,吹了风,今天偶有点清白涕,其他的不变。又劳您了,谢谢!
回复 青园 的帖子

桔梗6克,杏仁6,紫苑6,山楂6,茯苓6,炙麻黄3,白前6,甘草5,枇杷叶10,制半夏5,苏子5,桑叶5,佩兰3,党参10,水煮服,2剂,