民间中医网

立刻加入
楼主: 青园

好难辨证的感冒,请老师指点

回复 青园 的帖子

食些白罗卜,要加点生姜煮
好的,谢谢达人老师。
回复 乡村达人 的帖子

达人老师,请问您给小女诊治时,小女是风寒还是风热感冒,还是两者兼有?不好意思,这个问题一直在困挠我。
回复 青园 的帖子

寒热兼有,食积亦有
谢谢老师指点!祝老师生活愉快!
回复 乡村达人 的帖子

您好达人老师,不好意思,又来麻烦您。小女这两夜睡时,被子没盖好,早上又开始咳嗽了,咳嗽与以前差不多,有痰音,舌苔中后部厚白,有草莓红点,前面有点红,舌尖较红,刚才午睡时也咳嗽一阵,喉咙不疼,不恶寒,不主动要水喝,流点白鼻涕,有些鼻痂。大便软,成形,小便黄。胃口稍差,精神还好,背部有点汗水。请您诊治,谢谢!
回复 青园 的帖子

桔梗6克,杏仁6,紫苑6,山楂6,茯苓6,炙麻黄3,白前6,甘草3,枇杷叶10,制半夏5,苏子5,桑叶5,党参10,水煮服,1剂,

孩子的的症状是小青龙汤加石膏汤症无疑,痰形稀白乃寒水射肺,应用干姜、麻黄、细辛温肺化饮,但孩子太小,服食麻黄、细辛之剂确实不宜;孩子舌红烦心,乃寒邪化热,郁热扰心,石膏是最好的选择,但既然麻附辛之类不能用,石膏也就不必用了。达人先生的方子以降气化痰止咳为立方之则,效果是显著的,但在温化水饮方面还是不足,但也不要紧,虽然以后孩子会每年秋冬之际都要发作寒咳,但用此类方可保孩子不会发展为咳喘之症,待孩子再大些,大约十岁以后,可用小青龙三两剂即可治愈。或者再组他方,干姜一味是不可或缺的,温化水饮这是最关键的一味。
唉,不该用小柴胡时瞎用,该用时又不用。
您好达人老师,昨晚您开的方,小女喝了三分之一,夜里3-4点一直在咳嗽,今早醒后也轻咳但次数多,一小时10多次。午睡时咳嗽也多,这次咳嗽有个特点,就是睡着后咳得比醒时重。目前舌几无白苔,舌体红,舌尖红,有红点,唇不红,问她说嗓子有一点疼。不渴,睡时背部近劲部有些汗,鼻子有点堵,有呼噜音,醒时流些清白涕,较多鼻屎。鼻梁有青筋。脸色苍白,不怎么怕冷(海口17-24度),大便软,成形。胃口稍差,想吃肉。手足不凉也不温。您再诊治吧,非常感谢!