民间中医网

立刻加入
楼主: 青园

好难辨证的感冒,请老师指点

回复 sunjingxin1955 的帖子

谢谢老师的无私指点,又长进一些。
回复 asiane 的帖子

不好意思老师,我只懂有呕吐且不想吃东西时用小柴胡汤,其实为何用的原理我 是不明白的,您能帮我具体分析一下吗
回复 青园 的帖子

桔梗5,杏仁5,葶苈子10,苏子6,白芥子5,桑皮6,岗梅根10,甘草3,菊花5,苏叶5,水煮服,1剂
谢谢达人老师,那么晚了还为我小女操心,吃后再向您反馈。昨天的药吃完了,今天感觉并无好转,清白涕增多了,咳嗽也多。
最起码发张舌象图吧?中药那么吃脾胃肯定不好,脉象不了解,所以不能因为咳嗽好转就以为好了。
回复 乡村达人 的帖子

您好达人老师,小女今天看起来鼻涕减少了,咳嗽也少了一些,非常感谢您。只是奇怪,昨晚9时体温有37.3,背无汗水,11时睡时说冷,比平时盖多一张被子,夜里2时说是身体很热,体温有39度,无汗水,用湿毛巾擦身体降低烧后睡不久又高烧,如此反复到5时左右说身上出汗了,体温37.3度,到今天中午12点多还是低烧,痰黄稠,还有一些白色稀泡沫,不易咳出,有一点粘的清白涕,苔中部薄白偏黄,舌体红,舌尖红,想到会不会是麻杏石甘汤证,但不再敢让她喝,于是到省中医看去了,医生说是热咳,开了两天中药。刚才已喝了一半睡了。再次谢谢您的帮助!
回复 乡村达人 的帖子

您好达人老师,我想求您再帮小女诊治下咳嗽,可以吗?就上次去面诊中医院的医生,开的两天的药吃后,咳嗽、流涕并无好转,反倒不想吃东西,并且咳嗽时伴有恶心,于是我就让小女喝了两天的小柴胡汤加石膏(当时舌苔通红,无白苔),喝后鼻涕没有了,咳嗽也减少了一半,胃口也好了。但不知接下来如何用药,也因吃了将近十多天的药,想让她停一段时间观察,停药一周来,每天还是有咳嗽(白天夜晚都有咳,尤其是早上睡醒时咳嗽较多,其他时间较少,全天咳次数约十来次),有痰音,无喘音,痰不易咳出来,不知是什么情形,早上看的舌苔,白苔稍厚偏黄,有草莓红点,舌尖红,唇有点红,昨晚睡着后鼻子有点堵,大便成条,稍干,其他正常。非常感谢!
回复 青园 的帖子

桔梗5,杏仁6,紫苑6,桑皮6,炙麻黄3,白前6,柴胡5,天冬6,山楂5,灯草1排,水煮服1-2剂
达人老师,谢谢您。本周一直出差,都不及向您反映情况,不好意思啊。小女吃过两天药后,第三天咳嗽好了些,但是早上咳嗽没有好转。今天早上看的舌苔:白偏黄,有草莓点,舌尖红,咳嗽有痰,不易吐出来,遇冷时有白鼻涕,睡时鼻子有些堵,大小便正常,胃口正常。这种状况一个多月了,就是好不了。真无奈啊,你再给个建议吧,谢谢您!
回复 乡村达人 的帖子

达人老师,谢谢您。本周一直出差,都不及向您反映情况,不好意思啊。小女吃过两天药后,第三天咳嗽好了些,但是早上咳嗽没有好转。今天早上看的舌苔:白偏黄,有草莓点,舌尖红,咳嗽有痰,不易吐出来,遇冷时有白鼻涕,睡时鼻子有些堵,大小便正常,胃口正常。这种状况一个多月了,就是好不了。真无奈啊,你再给个建议吧,谢谢您!