民间中医网

立刻加入
楼主: 青园

好难辨证的感冒,请老师指点

回复 青园 的帖子

桔梗5,杏仁6,紫苑6,桑皮10,炙麻黄3,白前6,柴胡5,天冬6,山楂5,灯草1排,水煮服2剂
冬季藏精,在海南遇风吹,气温像春天,应该是风邪引动小孩肝木之气,是为温病。应该用乌梅三枚加花椒煎服,或者四豆饮,不能用普通感冒试之!
谢谢达人老师!
回复 乡村达人 的帖子

您好达人老师,用药后效果并无明显好转。谢谢,总是让您费心!
回复 青园 的帖子

葶苈子15克,白芥子6,枇杷叶10,灯草1排,桔梗6,杏仁6,麦冬6,甘草3,桑椹10,山楂6,水煮服2剂。
回复 乡村达人 的帖子

达人老师,谢谢您的操心,小孩昨天至目前在发低烧,鼻子躺着时几乎呼吸不了,头有时疼痛,精神还可以,胃口不好,可能前天带她去公司路上吹冷风,又感冒了。暂时不想给药吃了,让她扛着吧,她的眼白都变成深蓝色了。再次谢谢您无私帮助!
回复 青园 的帖子

经常易感冒,体质差。宜用小柴胡冲剂加补中益气丸同服
回复 乡村达人 的帖子

您好达人老师,小女至今已感冒咳嗽两个多月了,真是身心疲惫啊。请再帮小女诊治下吧,情况是这样:昨天已退烧,咳嗽不多,咳嗽时伴有点恶心状,吃东西时无恶心,鼻子很堵,有些透明的粘白涕,打喷啼,背有点汗水。我想感冒不好咳嗽也肯定好不了,我昨天中午喂她吃了桂枝杏子汤加麦冬及生地,党参,阿胶(一天量的三分之一,此药之前感冒用过,有效)。年睡醒后咳嗽增加,不再继续吃。今天早上起床后,一直在咳嗽,每小时有10多次,有痰音,不易咳痰,喉咙里有水鸣音(前些日子没有)。睡时鼻子堵塞,打喯啼,还流些透明粘白涕。舌苔薄白中带黄,中间有红点,舌尖红,咳嗽时喉咙有点疼,唇不经、喉咙不红。大便成形,小便黄,胃口较差(爱吃味道较重的肉,不喜欢吃水煮的)精神尚好,不怕冷,手脚温度正常。请达人老师仔细辩证,现在该如何用药治这感冒咳嗽。非常感谢!
回复 青园 的帖子

桂枝3克,白芍6,柴胡6,茯苓6,紫石英15,山梅根10,山楂6,佩兰3,炙麻黄3,杏仁6,制半夏6,葶苈子10,桑皮6,百部6,党参15,水煮服,2剂
回复 乡村达人 的帖子

请问达人老师,山梅根这药有别名吗?北京同仁堂药店都说不懂这是什么药?问其他药店也都说没有。