民间中医网

立刻加入
楼主: 幽兰在山谷

腹胀,厚朴生姜半夏甘草人参汤可以吗

回复 sissyzly 的帖子

没有,放心我来这里既不是说是非,也不是好为人师。每个人的思想都是由他的经历决定的,怎样的想法都是正常的。
回复 江海余生 的帖子

所以,我愿意和你交流,向你学习,今天说话有点太直了,别生气啊,多有得罪了。

真的没有,交流而已,要少放点个人感情在里面,你也是,不要那么激动。
回复 江海余生 的帖子

能不激动吗?这病搞到我几年没工作,我家又没金山银山,抑郁症多严重的后果,不堪回首,也就最近日子才太平点

情绪也可以自己调节的,不能寄希望于他人和药物。好像你越是悲伤老天越是欺负你。都说喜上加喜,伤上加伤,是有道理的。我心情不好的时候就转移注意力,看一些轻松的搞笑的小说电视剧电影等要不就到一个开阔一点的地方发呆,不让自己的心思放在不好的事情上,可能我是在逃避吧,但是有时候事情缓一缓,想法就完全不一样,因为我性格比较冲动吧。这样子,现在就比较理智一些。
回复 江海余生 的帖子

我脾气来得快,去得也快,这是优点也是缺点,目前的情绪很好,只是今天的话题让我想起在这个论坛和经方论坛上那些人所说的话,当然不可能愉快,我在这写我的病案也不是图什么,是觉得目前医界这种观点到了今天有这么大的负作用却还是掩耳盗铃,自说自话,说自己没错这种歪理,他若不是医生也罢了,可怕的是这种人是医生无疑就是刽子手,我是为天下的病人担心,生气,我自己又不会找这种笨蛋、粗工看病,我眼光好着呢,放心,我情绪自从学中医调节的好多了,有让我不愉快的人、事不管是谁,当他过客,与我不大相干,不能要求人人都能理解你,自己开心就好,不会想太多,这点向来比较注意。
回复 江海余生 的帖子

呵呵,没想到您真的来了,谢谢回帖!
他舌苔倒是湿润,左尺脉也不至于细涩,不过顾及胃阴倒是很稳妥,我看到彭子益在书中也反复强调要避免燥湿的药劫阴液。

回复 GUO2008 的帖子

前段时间有吃理中丸2盒,效果也不明显。怕理中丸太燥,有加一点点阿胶。
吃了3天,效果不明显。老公说晚上吃生姜不好
‘只是早上吃一剂,厚朴12g 法半夏9 红参5g 炙甘草3g   生姜煎水冲着喝,因为怕太燥没有加干姜茯苓。  肚子还是有一点点胀,饥饿感不明显。
基本上对路,可以加少许疏肝之药