民间中医网

立刻加入
楼主: 幽兰在山谷

腹胀,厚朴生姜半夏甘草人参汤可以吗

和楼上的那位一样,也有过抑郁。去年下半年开始反复无常,整夜整夜的失眠,最近半年睡眠还可以,也开始修身养性了,情绪也还比较平稳。
回复 五味1 的帖子

我是这样想的: 单纯腹胀时  用 厚朴生姜半夏甘草人参汤

肝火旺时     用 柴胡桂枝干姜汤

因为他以前是很容易肝火旺的。 我想备一些中药配方颗粒,方便自己加减,

不知道这样可不可以,

做过检查,是小三阳
回复 幽兰在山谷 的帖子

你给他拔罐吧!网上有帖子。
回复 幽兰在山谷 的帖子

根据你提供的情况,柴胡桂枝干姜汤是合适的,但是要注意顾护阴液,兼加一些活血的、通络的和疏肝的药(肝郁的人多兼有血瘀,淤在哪各人情况不一样),而且我的经验是补阳药不能长期吃,吃一段时间停一段时间。免煎颗粒剂,方便是方便但是疗效有局限;和草药相比,它少了煎煮时药物各成分之间的相互反应,可能有些成分提取不充分。
回复 江海余生 的帖子

他这病从根本上来说,是乙肝引起的,乙肝病人都有胃不在好的问题,如果只是从脾胃上恐怕力度不够,我倒觉得他可以直接试试麻老治乙肝的方子,如果怕麻烦,麻老有个慢肝丸,到药店加工是方便多了。

云茯苓9克建泽泻9克炒杭芍12克粉丹皮9克制首乌30克佛手片12克全瓜蒌9克法半夏9克广郁金9克川楝子9克延胡索9克北沙参12克半枝莲9-12克

你说的是这个?我看到是治疗慢性肝炎早期肝硬化的,他应该没这么严重。他目前的症状偏于肝郁脾虚比较厉害。感觉这个慢肝丸会拉肚子。

大三阳与小三阳病人脾胃的区别

回复 江海余生 的帖子

不是这个,是慢肝丸的大方。不过,不了解他的病程,不是开方给他,是和你讨论下。你看看就是那个慢肝丸使用说明,有特别说明脾虚肝郁引起的腹胀满的症状,他的肾、肝上都有小包那些东西,病程应该不短了,何况他说前几年脾气暴燥,抑郁这是明显的乙肝所至的情绪问题,腹胀,我身边有个小三阳的朋友就有这个症状,似乎小三阳胃的反应比较明显,大三阳只是胃口不大好,吃得不多,还不到腹胀的程度,你看我从前也有小三阳,虽然时间短,一年就转阴了,但我的胃一直明显不大好,不过胃吃却还好,能受不能消,大三阳则是能消不能受。
回复 sissyzly 的帖子

而且以目前中医治疗乙肝的总体水平是不高的,所以感觉不如直接用麻老的慢肝丸比较合适,此方健脾疏肝、和胃平胆、化淤止痛,滋养精血。配合拔罐比较便于推广,但我身边没人试过两样同时,麻老的方子孙洽熙了解,可以联系他问下慢肝丸的疗效,不过我相信麻老的成方,我目前所用,只要辩症正确,立竿见影,是我用过最好的路数。个人观点啊,你可以试试他的方,特别是他治肺、胃,那是厉害。
慢肝丸:治慢性肝炎及早期肝硬化。
       功能:健脾疏肝,和胃平胆,化瘀止痛,滋养精血。
       组成:云茯芩75克建泽泻60克银柴胡45克炒杭芍60克粉丹皮45克制首乌75克全当归45克广橘红60克炒杏仁60克法半夏60克广郁金60克延胡索45克赤丹参75克苏泽兰150克降真香60克川厚朴45克鹅枳实30克生白术45克大野党75克焦内金45克缩砂仁45克桑白皮60克怀山药150克广木香30克草蔻仁45克
       制法:共为细粉,炼蜜为丸,每丸重10克。
       服法:每日早晚各服2-3九,温开水送服。头痛,胸闷不适者,用柴胡煎汤送服。腹痛腹胀者,用生姜煎汤送服。

应该是说的这个吧?还可以。放这儿给楼主参考吧。