民间中医网

立刻加入
楼主: sissyzly

老年退行性关节炎秋冬复发,行走困难,各位前辈有什么好办法吗?

试一试吧。
回复 江海余生 的帖子

她胃口比我还好,让她少吃点,说我对不给她吃,小心眼,记恨,对,就是心中噪杂,麻黄的原因吧,我是感觉我没放干姜寒中,没大便,无力,你看看我上面开的方行不行?
不是,是乌头的回阳作用(强心作用),可以加黄连、麦冬或栀子豉汤。

少了干姜造成的吧

回复 江海余生 的帖子

那她大便无力、少是什么原因呢?
无力是阴液不充肠道,少是因为有可能留滞在肠道的曲折之处而成宿便了。
回复 江海余生 的帖子

你看看我改的方行不行?
方麻黄5  生川乌5  羌活10 独活10 黄芪15 炙甘草10 生地15 知母9  乳香10 没药12g 白术15g 地龙12  当归15
桂枝10  生姜15  炮姜6  白芍15 丹皮9  黄连3 麦冬6                                  1剂
可以啊。

12月17日下方

回复 江海余生 的帖子

麻黄5  生川乌5  羌活5 独活5  黄芪20 炙甘草10 生地15 知母5 乳香10 没药12g 白术15g 地龙12  当归15
桂枝10  生姜15  炮姜6  白芍15 丹皮9  黄连3 麦冬12                                2剂

因她胃不大好, 羌活气味浓烈,易呕吐故减量。
回复 sissyzly 的帖子

如果病变部位主要在下肢,羌活可以不用。

加减药后的反应

回复 江海余生 的帖子

昨天已煎药了,下次去掉,我妈今天走路感觉脚松了点,继续观察,她昨晚12点才煎好喝的,今天告诉我这方比前方好,心里不在嘈杂,胃也不在有针刺的感觉,睡得好了,夜晚小便也只有一次,前两天一晚3次,是我没放炮姜的原因,加上知母败脾阳,现在加了黄连麦冬清心\胃之火,炮姜温暖中下,自然睡得好了.