民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: steven1

中医没有标准

回复 steven1 的帖子

治疗失败,未必就是“寇”,俗话说“治得病治不了命”,有些病是本来是无法治好的,医生为了顺应患者或家属请求,勉尽人事,给予治疗,结果还是回天乏术,如果说这医者是“寇”,无论在道德上法理上都说不过去。不过确有人是这么做的,这就需要政府主持公道,去判断这个医者是不是“寇”,这就需要医学标准。
回复 ligts 的帖子

您能给出病能治好,或着治不好的标准吗?
另外您的说法有问题,"治得了病治不了命,"病好了难道命还有问题吗?
回复 steven1 的帖子

我已说过了,中医的标准太少了,要不断摸索充实,治好治不好的标准属于这一类。不过,民间还是有一个模糊的标准的,就是治疗后跟治疗前对比,如果病者感觉和他人观察觉得好了一点,就是治好了一点,完全好了就是完全治好。
“治得病治不了命”这是一句民间俗语,用来表达治疗过程病况虽然有所缓解但最终还是死了的情况,我只不过是引用这句话来说明问题,并非我的的说法,可能您还没听过这句俗语吧。
其实中医讲得就不是什么标准,而是治疗的原则,根据中医的统一原则治疗,有效果,就可以了,你非要中医象西医一样搞一刀切,难道人能都长成一个模子来刻出来一样吗? 以后治疗机器人或克隆人可以,估计那时候一批克隆出来的人毛病都差不多