民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 茗德中医

秋冬季手脚冰冷的有效方法

回复 茗德中医 的帖子

能具体一点吗,比如用何方,若有其他兼症当加何药?除了肾阳虚之外,还有其他的原因吗?最好有一两例医案,就让人茅舍顿开了。
哈哈,碰到懂行的了。
说起来温肾阳的方子有好几个,其实你很专业,应该自己能找到的。至于说兼证,我觉得如果兼高血压病,则需配服降压药;但我想心衰引起的厥冷不应在这个讨论范围,脉管炎(下肢动脉栓塞、炎症)的下肢缺血坏死厥逆也不应在此论中,贫血导致的厥冷也不在此论中,只是讲一般人群的手足发凉罢了,我这么说可能还说的不是太清楚,那么就后面我们单独讨论吧。
战友男,47岁,辽西地区生活,体质中等。自述从记事起就感觉手脚发凉,幼时曾患支气管炎(哮喘),西医、中医及各种偏方治疗无数,时好时坏,在农村生活减轻,城里加重,从未彻底治愈。长至中学、参军,或许体育锻炼的缘故,参加工作这么多年很少犯了,唯有手脚冰凉如故,也无痛、麻、胀等其他不适。
近两三年白发见多,有头屑。尿有余沥,早泄,无晨勃,睡眠好,不起夜。
有烟、酒史二十年以上,白痰多粘,喝啤酒易腹泻。近日因胃酸返流正服面药如下:吴茱萸、海螵蛸、黄连、苍术、陈皮、半夏、神曲,炒麦芽、白芨、干姜,甘草等。
以上烦请茗德先生参考,给以治疗或养生建议,请不吝赐教。

你好,刚才看了你的帖子,我考虑了一下,你战友(我们都应该算战友,我曾经在38军呆过,在基层当军医)的手足冷可能与自身体质有关,但总的来说应属于肾阳虚引起,但现在单纯锻炼或保健都不见得效果好,我认为应结合现在他的身体状况(脉象、舌象、职业)制订一个综合的治疗、锻炼方案更合适;我更认为目前你战友患有“慢性前列腺炎”,此病也会影响肾阳,也会导致手足冷,所以我认为当前应以治疗“前列腺炎”为主。
多谢茗德先生回复,因外出未能及时联系请谅解,我和战友向老班长敬礼。
快奔五的人了,都是电脑盲,所以无法在电脑上形容战友脉象、舌象等,(似乎还得用上数码技术,晕了)战友的职业是驾驶员。当前应以治疗“前列腺炎”为主。先生能否给开个治疗方,中成药也成,或者长期保健方面的药物和方法,(他特反感西药和手术)多谢并至敬礼。
战友你好,本来这个帖子是讨论手足冰冷的,我们却在这里治起了前列腺炎,不过也没关系,这里没有这位老战的舌脉等具体资料,开出的方子就有“隔山买老牛”的意味了,效果也恐怕难以保证,但我还是乐意帮助战友,我就处一方子先用一用。R:赤芍20g当归15g乌梅18g柴胡12g荔枝核10g橘核10g杜仲炭10g肉桂7g香附10g川牛膝15g生山楂30g白头翁10g漏芦10g炒小茴香15g生龙牡各30g(先煎)竹叶5g甘草10g,水煎,每日一剂,早晚各煎一次,日服两次。
多谢先生回复,我已将方子转给战友,听他说这几天正感冒,也在吃中药,等感冒好了再服先生的方子,再三表示感谢。
茗德中医 发表于 2013/12/31 22:23
战友你好,本来这个帖子是讨论手足冰冷的,我们却在这里治起了前列腺炎,不过也没关系,这里没有这位老战的 ...

大师看看我的情况:四季手脚冷,脾胃功能差,有点完谷不化,尤其是海带,青菜,黑木耳,大便成型,一喝水就要上厕所,右肩部疼痛(电脑用多了,转动有声音)开车开空调就会头很热,头越热手越冷,一热就会头痛。有副鼻窦炎,前几年引起支气管哮喘,现在已好了(直灸好的)但鼻窦炎没有彻底好。尺脉弱不沉反而有点浮,其他寸关都浮但无力,和我老婆的明显不一样,她的跳动非常有力,尺脉沉。用过四逆汤,理中汤,黄元御的阳虚的也用过,基本无效,反而会上火,生痰,山药丸也吃过也生痰。。人瘦,容易疲劳,舌胎早上淡白,但到晚上没胎红的,有齿痕。 请大师诊断一下。