民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 骆驼007

请问前辈,肺纤维化是不是中医的肺痿病

家母就是因此病被西医误治过世的,兄弟你要竭尽全力想办法通过中医缓解,尽早拿掉氧气面罩,不能用抗生素和激素,病发展起来非常凶险。李可老中医治好过,他的急危重症案例那本书里有,可惜他老人家已经去世了,看看能否联系到他的徒弟。
千万不要桎梏在“肺纤维化”上,应“观其脉证,知犯何逆,随证治之”。鄙人接诊几例此类患者,都是西医确诊的“肺纤维化”,但“证”差异极大,不能“一方以蔽之”。
回复 相火司天 的帖子

我也有过方面的疑惑,因为母亲没有从事过粉尘类的工作,最多也就是在农村做饭,烟熏火燎。最后分析是先天禀赋不足,我姥爷死在肺病上。我姨和我大舅也是死在肺病上,我二舅死在心梗上,都没活到六十。我母亲还算可以,今年69.我也是个半路中医,自已学习的。请相火司天前辈赐方,救母亲一命。
是你找的医生不行  不能说西医不行  外国最先进技术用的是电磁波技术  可以治疗任何癌症  不过费用也不是一般人受得起的  
回复 骆驼007 的帖子

骆驼007先生,要我回答肺纤维化是否就是中医的肺痿病,按我的学识,力不从心。肺纤维化乃西医名词,全称是弥漫性肺间质纤维化,其病理变化是肺间质广泛纤维组织增生,导致肺功能逐渐减退。
至于肺痿,《金匮要略.肺痿肺痈咳嗽上气病脉证并治第七》1条:“问曰:热在上焦者,因咳为肺痿。肺痿之病,从何得之?师曰:或从汗出,或从呕吐,或从消渴,或从便难,又被快药下利,重亡津液,故得之”。
我又查阅了邓铁涛主编《中医诊断学》,其说基本宗《金匮》义。
根据以上几点,可以说西医的肺纤维化,与中医的肺痿,在概念上有交叉,但二者不能完全重合。根据两者的定义,是否可以这么说,肺纤维化基本上就是中医的肺痿,而肺痿不一定就肺纤维化。
关于本病的治疗——何任《金匮要略新解》p51:“这四种情况(或从汗出,或从呕吐,-----,——笔者注),都足以反复的耗伤津液。------,由于肺痿是虚热所致,肺津为热所劫,所以口里常常有粘稠的痰或稀痰涎唾”——很遗憾,何老没有示方。《金匮.肺痿-----》5条:肺痿吐涎沫而不咳者,其人不渴,-----,甘草干姜汤以温之,-----”。此条您可参考。而我临床所见,此证多以“或从汗出”者众,方药:1、《伤寒论》43条;2、《伤寒论》63、163条。我的陋见,只要不再汗出,病即减。可选择适当时机用李可培元固本散(《李可老中医危急重症疑难病经验专辑》p392)善后。
我不了解您母亲的详细病情,加之我学识有限,只能说这些,有些还不一定对,请指正。
祝您母亲早日康复。

回复 相火司天 的帖子

万分感谢!
回复 金泫雅 的帖子

这个病应该不属于癌症范围吧
回复 骆驼007 的帖子

这个在西医号称不死的癌症   只能调理 别无他法 ,至于中医吧  怎么跟你说好呢  中医也好 西医也罢  都有运气 概率在里面   至于你问的是不是肺痨病  只有辩证了以后才能知道 我在这里无法回答你
回复 金泫雅 的帖子

这个我知道,谢谢你。应该说是没有治愈的,只能是维持,控制。中医讲的是治有病的人。老人现在是心理作用比较大,不能安心养病。总是着急治好病出院,越是着急,肝火就旺,急为攻火,木火刑金,更是糟糕。