民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 重阳先生

临床医案故事(全部真实,不抄袭,不杜撰)。

您所言极是,看似小病,奈何不好!我想作为医生在临床也遇见过很多,看着简单的病,怎么看就是不好。要想佛法兴,除非僧赞僧。借用一句:要想中医兴,除非医赞医!而不是为了互相拆台,如此我们中医如何发展。我们的医案为后来者予以启示,提供一个好的思路,何乐而不为呢?若您有精彩医案,拿出来与大家一起分享,在此我代后学之辈感恩顶礼您。
看来先生误会我的本意了。我丝毫没有拆台的意思,先生的案例也自然鼓舞人心,功不可没。
以前也曾经看过所谓名医医案,但真实疗效却与书中案例大相径庭,所以忍不住感慨了几句。
不过中医若想兴旺不是靠相互吹捧捧出来的,还是希望同道能头脑清醒,多下功夫,也希望每个案例都不再是精选出来装门面用的。
河洛真人 发表于 2013/12/24 17:49
看来先生误会我的本意了。我丝毫没有拆台的意思,先生的案例也自然鼓舞人心,功不可没。
以前也曾经看过所 ...

您好,没说您拆台的意思呀 。我们不能保证别人,只能保证自己,个人医案均是临床上普通医案,从来没想过精选呵呵。
能说说先不成功,而后又成功的病例。
重阳先生 发表于 2013/12/24 19:49
您好,没说您拆台的意思呀 。我们不能保证别人,只能保证自己,个人医案均是临床上普通医案,从来没想过精 ...

如此甚好,亦足见先生于经方功底深厚,辩证准确,用药精当,可喜可贺!如果同道中人都能如先生一般,则中医自然会是另外一番新景象啦。
口苦4年医案
请问 先生,阳明也可能口渴,口苦,如何鉴别?还有少阳提纲症,这医案都存在,如何与之鉴别?
支持这样的真实案例,成则吐玉,败则三省,均能启示后人。
whyxys 发表于 2014/1/10 13:41
口苦4年医案
请问 先生,阳明也可能口渴,口苦,如何鉴别?还有少阳提纲症,这医案都存在,如何与之鉴别?

同问。看到楼主先生这则医案,我也瞬间想起的是柴胡剂……