民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 希望之旅途

麻烦各位大侠给解惑,谢谢了。

伤寒,大下后,复发汗,心下痞,恶寒者,表未解也,不可攻痞,当先解表,表解方可攻痞,解表宜桂枝汤。攻痞宜大黄黄连泻心汤。

主治膈下瘀阻气滞,形成痞块,痛处不移,卧则腹坠;肾泻久泻。现用于慢性活动性肝炎、血卟啉病、糖尿病、宫外孕、不孕症等属血瘀气滞者。

有点像也有点不像,和附子泻心汤症一样,又像又不像。

江海余生 发表于 2013/12/23 13:25
回复 希望之旅途 的帖子

你可以百度搜一下,对比之后再决定,网诊只能给你一个思路。

主治膈下瘀阻气滞,形成痞块,痛处不移,卧则腹坠;肾泻久泻。现用于慢性活动性肝炎、血卟啉病、糖尿病、宫外孕、不孕症等属血瘀气滞者。膈下逐瘀汤.

又像又不像,看不准。我肚子里痛处会变动,那里气大就疼大,也有固定的位置,是胃里。

怎么回不了帖子了
江海余生 发表于 2013/12/23 13:25

你可以百度搜一下,对比之后再决定,网诊只能给你一个思路。

主治膈下瘀阻气滞,形成痞块,痛处不移,卧则腹坠;肾泻久泻。现用于慢性活动性肝炎、血卟啉病、糖尿病、宫外孕、不孕症等属血瘀气滞者。

膈下逐瘀汤。又像又不像,我肚子里疼的位置会变动,一般是哪里气多哪里就疼大些,很多时候还不是疼。

回复 江海余生 的帖子

百度了一下,这个症状有点像,也有点不像。很多近似的药方吃了不少,最终都是以燥热过大,吃不消了,很无奈。
谢谢你。

回复 zhzish 的帖子

桂枝汤也吃过。
谢谢你。

当然是要加减的啊,燥热的话加白芍、乌梅、沙参、麦冬、生地、玄参、丹参、丹皮、益母草、鸡骨草、甚至黄连、黄芩等等、选择性的加入即可。
江海余生 发表于 2013/12/25 11:05

当然是要加减的啊,燥热的话加白芍、乌梅、沙参、麦冬、生地、玄参、丹参、丹皮、 ...

非常感谢。
不知是不是已经成了一种过敏,现在吃像补中益气丸这样的成药也会燥热,以前从不这样。