民间中医网

立刻加入
楼主: 浙江仔

求助:反复性口腔溃疡(牙龈、舌头)的处置

那为什么这个中药吃了,是有一定效果,能快速消退?但是就是感觉就是不治本,跟吃西药一样了,所以想到来这里求教了。
江海余生 发表于 2013/12/24 19:59
这个可能要用到引火归元了。可以试一试灸涌泉穴。也有可能是中焦痰阻,就要祛痰。

这个不是很理解,但是本人喉咙老是感觉有痰的样子,下意识会“咳咳”
浙江仔 发表于 2013/12/25 08:55
那为什么这个中药吃了,是有一定效果,能快速消退?但是就是感觉就是不治本,跟吃西药一样了,所以想到来 ...

因为你这方子本来就是西药式的消炎开方法,你可以理解成中药抗生素。
脾是生痰之源,很多口腔溃疡都与脾有关,试试补中益气丸。
这主要是肾阴𣎴足、虚火上炎。可以服六味地黄汤加肉桂3克、黄连5克、竹叶10克、甘草10克。建议吃五、六付试试。
&#144308系错码,应为一不字。
回复 浙江仔 的帖子

倾向于中焦痰阻,黄连温胆汤加白芍、鲜竹沥、厚朴等。
bt4200 发表于 2013/12/25 09:40
因为你这方子本来就是西药式的消炎开方法,你可以理解成中药抗生素。

恍然大悟啊!
方子里面基本全是清热的,偶尔可以治标。待你身体变差之后,连标都治不了~~~
肾水上升才能抑制心火(不会溃疡)心火下降才能让肾水上升(治标之法),这本来就是一个循环。
舌尖溃疡属心,舌两边溃疡属于肝胆之火
回复 爱情氧吧 的帖子

那怎么办好,望指点赐教,谢谢