民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 慧宇居士

【慧宇说医】我对中医理论改革的一些浅见

这是我在中医中药论坛回复的帖子,现把它转帖到此。

周永生 发表于 2015-5-6 18:08
楼主辛苦,但此解不仅将中医理论改革引向歧途,而且人为地将中医理论复杂化!试问:如此解释中医理论,如 ...

谢谢回复。
    你说的“将中医理论改革引向歧途”,看你从那个方面去理解。这个将来会有结论。
    至于“人为地将中医理论复杂化”,我的看法恰恰相反。我的理论是将中医理论简单化,阴阳四大,阴是精神,阳的真气。一切都是由此展开。而现行的中医理论,阴气阳气,五脏六腑之气,正气邪气,湿气寒气,营卫之气,病气戾气等等,早就把人搞糊涂了。不光是中医各家,就是每一个中医人也是各有各的解释。不是吗?
    说到治病,那就要明白人为什么会得病。人之所以得病,不是因为身体里的真气少了,而是因为身体里边的真气多了。地水火风,真气是火。真气多了就会造成细胞器官生存环境恶化,就是亚健康,就是得病的开始。真气再多那就是风,我把它叫作病气。治病的根本原理就是消除身体里多出来的真气。治绝大多数疾病都是如此。

周永生 发表于 2015-5-12 11:10
楼主此种去真火之法过于玄虚,其中让真火返回经络中,缺乏科学依据。

经络是真气运行的通道,经络也可以存放一部分真气。经络里边的真气多了,人就会很难受。就会用各种方法把真气释放出来。另外经络里的真气太多,就有可能控制不住冲出经络,就像江河决堤一样。这时的真气叫风。这种情况发生在脑部叫中风,在心脏叫心肌梗,在胃肠四肢叫痉挛,在呼吸系统叫哮喘,在生殖器叫射精。真气从气态转变成液态后叫水,就是上善若水的水。水很可能是构成经络的材料,因为老子说:“水善利万物而有静”,这正是经络的作用。这种转变老子叫它归根。人只有在无为的状态下真气才能转变,比如在深睡眠的那十几分钟。具体是怎么转变的,在什么部位转变的,我真的说不清。这需要医学界做深入的研究才有可能弄清楚。科学依据是要让医学科学家去寻找的。关键是要找对路子。