民间中医网

立刻加入
楼主: 康体健身

头左边至肩处胀痛再次求治。

这和我的情况非常相似。你是不也是一生气上火就左边头皮、脖子发紧,甚至发木,肩头处疼痛或跳痛刺痛?我的这种症状开始于一九九二、三年,记得当时中医给我开的中成药是:龙胆泻肝丸和逍遥丸还有敖东安神补脑液,不愈。直至今年症状才基本消除。
      我是一生气上火就有这种感觉。在肩禹穴处(每每在此处拔罐都很紫)、桥弓穴、后背的胆囊奇穴、肝腧穴、至阳穴处拔罐可缓解。
       按理说是肝阳上亢或肝火上炎所致,应该育阴潜阳,疏肝理气、清泻肝火,可服杞菊地黄丸合龙胆泻肝丸(可再加柴胡疏肝散或逍遥丸)合脑立清。但是我却是在治疗手掌所起的一片片硬疙瘩中无意中使我的偏头痛症状基本消失。我服用的是气血双补的中成药。
不知我的经历可否给你参考。
回复 焱离坤 的帖子

谢谢,感谢您的回复!      和您的情况大致相似,时间很久、大多是由生气引起,由于医疗条件限制,近三四年有些重才去做了有关检查,01年查出高血压160/105、脑右侧主动脉有脑梗,肝肾一侧有囊肿等,这几年也吃了不少草药、中成药,大多是疏肝理气、清泻肝火的,还有大柴胡汤、小 柴胡汤,天王补心丸等等。到现在头左侧痛的更频繁,受不了。睡眠也不好,受罪。
      因为我本人还是相信中医,我这样的病也不会是单一原因引起的,要全面调治才是,但我又不懂此行,希望能得到您的帮助。
回复 康体健身 的帖子

2楼患者之心意见可取,葛根用量应在60克以上。
回复 相火司天 的帖子

谢谢!

我主要是一生气上火就左肩头处跳痛,耳前耳上耳后发紧不适,都在三焦经上。既然你有高血压,轻微右脑梗建议你坚持喝醋蛋液(通脉,上网查一查,醋蛋液很好的);坚持按摩涌泉穴;有症状就在肩髃穴、肩井穴处拔罐加上胆囊奇穴、肝腧穴、至阳穴、大椎穴;生气上火多是阴虚阳亢,脑立清、杞菊地黄丸、逍遥丸、龙胆泻肝丸可都吃,也可有选择的服用,多管齐下综合治疗。不知道你还有那些症状?
回复 bygzpf 的帖子

先生好!汤药刚吃下一会,买晚了。恰巧赶上现在头是剧痛,一阵阵涨跳痛,量了血压160/106,睡不了也坐不下,不知咋熬过这个夜,先生您看有什么办法先治一下疼?拜托先生。
教一个止疼的法:头病脚治,头顶疼在大脚趾二脚趾缝中找疼痛点。头两侧疼,小脚趾和次小脚趾之间的缝找疼痛点。
另:你的病就是少阳经问题。以小柴胡打底加减。个人认为没有实热,不需要大黄。可以用生白芍。小柴胡+葛根可以考虑,但前面说加桂枝不明白。
bygzpf 发表于 2013/12/30 18:30
柴胡40克  龙骨15克  黄芩15克  生姜15克  党参15克  桂枝15克   茯苓15克   半夏25克    牡蛎15克  大枣 ...

先生好!吃完药后情况如下,烦劳先生指教。              第一服药正好赶上头左侧剧痛,接着腰疼毛病复发,躺在床上一周多不能动,也就没有喝药,腰好点了,晚上开始再吃药,当天晚上睡眠明显改善,入睡快、睡得较深。第二天早上感到很清爽,尤其头部没有过的轻松,随即大便也顺畅、轻松,这一天心情很好。再接下去继续吃药又有些反复,头左侧耳后至左肩隐隐胀痛,而后在肩胛骨一片似拉紧酸胀,血压也不稳定。肩胛骨一片酸胀的时间一般是上午、下午。请先生再次赐教,谢谢您!

康体健身 发表于 2014/1/26 10:38
先生好!吃完药后情况如下,烦劳先生指教。              第一服药正好赶上头左侧剧痛,接着腰疼毛病复发 ...

换药吃     柴胡80克  桂枝30克  干姜20克   天花粉40克  黄芩30克  牡蛎40克   炙甘草30克   生石膏160克  白芍30克     用水14小碗  煮取6小碗  去渣  再煮药水 取3小碗    分三次温服。日一剂,供参考。
另外  你躺下 面朝上  用力抠挖  点按左侧腹沟部位,再用力抓捏右侧颈部  胸部的肌肉   要抓的很疼才行。