民间中医网

立刻加入
楼主: 丹溪叟

针灸验录(2)

回复 茗德中医 的帖子

大家畅所欲言,我都仔细阅读,宝贵经验我全吸取。
下午在“医师交流”里发了《针灸验录》(4),晚上见到“网站巡查1号”通知:因版块错误被他删了。前日他指定的发帖位置在《针灸拔罐》版块,我根本没找到版块,后面的帖子看来就发不成了。

回复 丹溪叟 的帖子大家畅所欲言,我都仔细阅读,宝贵经验我全吸取

难道是我看错了吗?这是先生的“高山流水”吗?莫不是先生改了曲牌,改奏“太平大鼓”了吗?危、急、重症面前是该“明辩证、查虚实、析真假”呢?还是你好我好熬杂合面糊糊?腊八快到了,难道你要给你的子侄徒弟每人盛一碗杂合面糊糊过节吗?茗德疑惑呀!

不是这样,我看到网友们在探讨本案的方药选用,很感兴趣。大家对病因病机的分析,以及治法方药,反映出不同流派对本案的不同思路,集思广益是有好处的。
四诊资料不全,感觉涉及太阳太阴,该患者应该平时太阴寒饮较重,用苓桂味甘汤
回复 走进中医 的帖子

这些帖子是早年所记,当时年轻,临证不多,理论和临床经验都欠缺,就把治愈的病例都记录下来,算是一种经验积累吧。鉴于当时的水平,所以记录如此简单,不过它是原汁原味。
十宣是重要穴位能开窍透邪,故能针到病除。

基本上我覺得應受非議不應是中醫學,而是中醫人
我本身非常喜歡中醫,但對一些中醫人深惡痛絕
原因在於很多投機分子,利用其賊聰搞壞中醫形象,卻又無力為中醫建立良好形象,我本身是學院出身,但我卻不認為從學校出來的學生有幾個真正能看病的
我在就學期間4年半的時間,除了學校的課業外,自習了200多本課外書,主要是傷寒,並旁及各家學說,包括鄭欽安,黃元御,李東垣,張錫純等十多家的學說
並從2年級起開始接觸臨床,不敢說每診必成,但自己真正覺得不斷進步
對學校那些學生,我只想說,學生的本務是讀書,如果你讀的書沒我多,沒我深,沒我廣,那你就沒資格批評我,因為我說的是實話,而且是就你的專業做實際批評,就所謂公共事務發聲,而非人身攻擊,而且你確實對不起你的病人並佔據了一位執業中醫師的職位
如果你今天盡到盡其在我的精神,確實下過一番苦心,就算臨床療效不佳,也沒什麼值得批評
但如果你今天認為隨意的態度你安然自若,那我無權干涉你的自我感覺良好更無權干涉你對自己的評價
但同樣你無權干涉我對你的評價