民间中医网

立刻加入
楼主: yongbin

论内经三阴三阳即八卦纳甲卦象数模型

回复 sissyzly 的帖子

难吗?我觉十分简单的。如果这算难,那么我不知道你怎么给人看病的
没怎么给人看病,自己家人看看罢了,目前正在学习,还没看到那。
人体皆自然之道!生物皆阴阳中和之形。
一天是一个六经小循环。一年是一个六经大循环。
现今有几个人能懂二十四节气呢?不懂堪称中医?现中医学校能知二十四节气的老师可能也不多吧,学生更不用提了。
中医的内涵就在五运六气。自然万物皆体现在五运六气。气候就是生存环境,什么样的生存环境,就会有适应这种环境的生物,也就是这种环境下的阴阳中和体。这就是西医所说的细菌,病毒。
一个生命的结束,就是一个环境的终止,也是另一环境的开始,另一个生物的开始。

人得病,就是本身生存环境在变化,已经不利于自身生存密码排列了,自身生存环境的改变造成另一种基因密码排列,这个基因密码排列就是你身上的细菌、病毒、癌瘤。它们也是生物。只要有适合它们生存的环境条件一样繁花似锦,你就是它们的养料。
回复 一分为二 的帖子

中医就是被那些主持教育的人改死的,因为他们根本读不懂五运六气所以也删了,不讲了,弄一个“方药对症”来糊弄后人,最后六经辩病也不懂了,提出个“八钢辩证”来,越改越完蛋。
你这个理论有点乱,納支和三阴阳不符,如兑为阳明燥金所納为巳亥,巳亥应为风木。另外八卦配数也有点乱,数的来源是先天还是后天,是河图还是洛书,不能搅和在一起。理解的不深,请赐教。另外能发个案例否,理论指导实践,实战一下。
回复 chh88 的帖子

你如果术数基础不深自然会想当然认为阳配阳,阴配阴。可是你知道层次不同吗?

三阴三阳是命名规则,先分太少再分阴阳与卦象的阴阳不同,照你理解又是一奇了。
纳甲纳支是奇偶分阴阳。

不同的阴阳分类能简单的匹配吗? 因为大家都有一个阴字,所以少阴=阴干=阴支? 没有经过严格术数逻辑训练的人往往就是这样理解的,这也是很多现代所谓科学话解释中医的人犯的错。

至于配数,我早就说明是洛书九数。你说是后天还是先天? 先后两天是合并的,从未分开过。古人分开传是为了让你接的下。配数怎么来的牵涉到我另外的文章,自己去我博客看。看东西不仔细,基础不扎实就贸然说错还是劝你你先补完术数基础再来理论吧。
回复 yongbin 的帖子

虽然看不懂,深信中医的本来面目就应该是这样的,不懂易学,从何处下手,请先生开出书单
难点在于南面而立的理解而产生的八卦定位
回复 正法眼藏 的帖子

没明白你让我看什么?无图无真相