民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 济缘

转帖--曲黎敏对内经的误读

回复 冷月子玄 的帖子

本文的作者虽有断章取义之处,但是也揪出曲的几处错误,所以我们还得客观,即得看到曲的错误,也要看到断章取义之处。
回复 太散人 的帖子

改步改玉也不合适的。

内经博大精深,历代穷其一生,也没几人能参悟透,大家一齐努力学习,在有生之年,为让内经能够有正确的通俗版本面世吧!
回复 济缘 的帖子

奇怪了,怎么又对曲教授开火啦?婴儿就是先天之气足;脾之声为歌;鸭子为水畜性寒凉;失眠就是水火未济;脚高头低意味着返,反其常方为正;没有治不了的病,只有治不了的人,一是未得其术,二是人心性难改。

回复 独来独往 的帖子

没有治不了的病,只有治不了的人,一是未得其术,二是人心性难改。

---这句话体现出一种没有临床经验的轻狂,书生气实足,孙思邈都不敢这么说。
没有治不了的病,只有治不了的人,一是未得其术,二是人心性难改。
至理名言啊,哪里错了?
回复 sissyzly 的帖子

譬之如医之攻人之疾者然:必知疾之所自起,焉能攻之;不知疾 之所自起,则弗能攻。治乱者何独不然?必知乱之所自起,焉能治之;不知 乱之所自起,则弗能治。圣人以治天下为事者也,不可不察乱之所自起。