民间中医网

立刻加入
楼主: 济缘

网民眼中的秀才中医曲黎敏

兼听则明偏信则暗,融会贯通方为王道。伤寒论告诉我们要抓主症(观其脉症知犯何逆随证治之),看人也是一样。
见仁见智。
【曲】与【王正龙】,不知道那个是师父,那个是徒弟,敬请大师、前辈指点。
我的同学很相信她的,两年前还放她的视频给我看,我看了不足三分钟,就认为她有些认识是没有根据、没有数据支持的猜测、没有法则地自编。就不看了。她出身教育,所以还是很会说一些让人中听的文化的,但对于中医,听听医学教授的会更好,起码有经验。
       中医是一种文化,智慧。学习她在于认知生命,认知自己。动物尚且懂得自病自医,怎么人却不行了呢。现代人浮躁,功利心强,因而重术轻理,本末倒置,自然难以知医懂医。曲对文化的认知是很有高度的。至于术的差异在所难免。我们要以开放的心态接纳她,而不是一棍子打死。要知道曲也不容易啊!
8610126 发表于 2014/7/5 13:48
中医是一种文化,智慧。学习她在于认知生命,认知自己。动物尚且懂得自病自医,怎么人却不行了呢。 ...

人在江湖身不由己,曲大婶子也不容易呀,猫狗尚且可以自医,人岂能恬不知耻了。盗用了人家的吃饭家伙,自不能脸都不红一下。
没有从医经验的教授才学几天中医,就能讲课,怎么当的教授从,时间看也知道骗人 的,叫她出来给病人看看病就知道了
我觉得中医普及文章,讲讲养生就好,不要讲治病。现实中疾病的原因和治疗太复杂了,有多年临床经验的医生是不会乱说话的。

大部分中国人或者对中医充满偏见,或者认为中医简单,就是阴虚阳虚上火那几个概念。我见过一些病人,原来毫无中医知识,某天得了癌症或重症,开始看中医书,看了两本书之后就认为自己什么都懂了,然后开始对医生的方子指指点点或自己乱吃药。医学哪是这么简单的事?

所以什么样的土壤产生什么样的受众。
asiane 发表于 2014/7/5 19:06
我觉得中医普及文章,讲讲养生就好,不要讲治病。现实中疾病的原因和治疗太复杂了,有多年临床经验的医生是 ...

就是,就是,这个观点不错,不过想来曲大婶好像也没说啥。