民间中医网

立刻加入
楼主: 茗德中医

[茗德中医]四逆证条辩

回复 茗德中医 的帖子

请问先生: 女,79年农历5月生,秋冬手足冰冷,但夏天稍动(吃温热食物亦)即大汗淋漓,头发背上都湿完,汗后身凉;多清稀白痰,有咽喉炎;舌苔算正常,但有齿印;脸色暗黄,颧骨&鼻梁有斑;月经量少,色偏暗,有血块,第一天感觉有轻微腹痛,每月推后1~7天,要命的是经期前两天开始伴有头痛,经期后一周更甚(13年夏天,经期前开始,喝过半月白虎汤,那一月不痛,第二月仍痛,汗出照旧);睡眠尚可;易便秘,便头干;(曾患胃炎,紫癜,甲状腺素低,血糖低等疾病)
此属哪种证?谢谢先生!

回复 chengyang99 的帖子

你好,我在此声明一下,在网上诊病有很多弊端,只是根据患者诉说的症状、舌脉来做出诊断,不全面,不客观,所以我不在网上给人看病,请原谅。
    倒是可以为你出点点子,你应找当地医生看为好,首先现处冬季,照你所说应该出现手足冷了,加上甲状腺素低,血糖低等情况,建议到医院测一下甲状腺素、空腹血糖,如果低于正常值,可以服用甲状腺素片、优甲乐等,同时如果尺脉沉细无力,可以肾气丸等服用。
    等到夏天如果又出现活动汗出的情况,看脉象到时再说。
回复 茗德中医 的帖子

非常谢谢先生的回复!
因近几年总生病,去医院总是越治越差(特别是用医保),急性治成慢性,最后还是在民间用中医治好的.现在生病基本上不去医院治,最多用医院的仪器检查,身上好多毛病,还是希望用中医来解决,但不会盲目乱用药,还希望先生多指点!
回复 chengyang99 的帖子

对于小病或慢性病的思路是可以的,你我都是如此。但是对于急重病或者需要外科手术才能解决的一定要到大医院,该检查就做检查,该手术就做手术。
另外,我建议你找一个自己认为水平差不多点的中医作为自己的日常健康咨询,或者指导更好。
回复 茗德中医 的帖子

嗯, 谢谢先生!
太好了,追着楼主的帖子看!
回复 桂花飘香 的帖子

谢谢你的执着和关爱。
先生总结甚是,我有一案类四逆汤症,但其中有疑问百思不得其解,正好就教于先生,一友常年膝以下及脚冰凉,冬季尤甚,即使晚上入被窝,许久亦不能暖和,但奇怪的是,一小便就感觉有热流顺腿而下直达脚心,非常舒服温暖,尿尽热失,曾怀疑是气撅服逍遥丸类不效,也曾服用四逆汤类不效,后思叶天士曾说通阳不在温在利小便,与此似相吻合,不然何以一小便脚上就有热流,所以现在感觉是体内湿阻的面大,(目前此人手不冷,手心还有点发热,尿黄,大便两三天一次,一感冒脚凉的就厉害),请先生指点。谢谢
回复 太乙之鹤 的帖子

你好,看了你介绍的情况,我不能准确回答你是怎么回事,主要是两方面原因,一是你提供的资料不完整,二是本人不主张网诊,认为不能满足我的诊断条件。请你谅解。