民间中医网

立刻加入
楼主: 丹溪叟

漫话桑叶

150至200克桑叶,加五味子150克,车前草50克,生地黄50克,煎水,可治妇女不孕,月经不调,外阴白斑,恶露白带、、、、。

我的好友,刚看了一帖子《五味子》怎么和你的这篇这么雷同呢?都是严州山寺游方僧,盗汗二十年,你的是服霜桑叶,他是服霜五味子,都是一服而解,且都出在了一本书中,奇怪呀!
回复 茗德中医 的帖子

桑叶止盗汗的故事,一见于宋代名医张杲《医说》,一见于南宋洪迈的《夷坚志》亦有这故事。都是记载的用桑叶治疗盗汗20年的僧人。近代名医魏龙骧说:他就是看到这则故事获知桑叶可治盗汗而用之临床的。(见卢祥之《名中医治病绝招》107页)我常单用桑叶治小儿自汗、盗汗(煎汤无苦味,稍加糖小儿乐于服用)有效。
至于你看到的五味子治盗汗的帖子,人物与故事情节,与我所引用的桑叶止盗汗的故事一样。只是将桑叶变成了五味子。这我就不知道了。我也没看到这个五味子止盗汗的故事。
我说吗,凭我的感觉老友是对的,要不我治盗汗的方子为什么要用桑叶30克呢,因汗证多是表虚,皮肤毛窍开合失当,即该闭不能闭,汗液由是不止,此全因毛窍中有风也,桑叶有祛风之能,风邪去毛窍闭合的障碍自然消除,汗因此得收,当然桑叶治复杂的汗证一般是配合其他方剂应用。
回复 茗德中医 的帖子

我写东西,首先注重真实性、科学性、实用性,言之有理,持之有据,绝不杜撰,绝不贻误后学。引用别人的文章一定有出处。这是作为一个医生最起码的道德标准。
赞成老先生的观点,反对杜撰和其他的不文明行为。
桑叶煎汤代茶治感冒后期化热流黄鼻涕极效
回复 三阳开泰 的帖子

学习了,我一定试用试用。
回复 丹溪叟 的帖子

记得陈士铎之《辨症录》中言此药有补益的作用,量大常服不错。
回复 三阳开泰 的帖子

这么厉害吗?!