民间中医网

立刻加入
楼主: dengtao610

自学中医,发个牢骚

接受中医执业考试就是接受被洗脑,甘愿被时方派主宰
我觉得医生这个职业是有必要这要规范管理的,世界上任何一个国家都要求医生要有行医资格,难道所有国家都不懂你说的“道理”?。现在中医就已经被一些  “伪中医” 搅浑了,再开放的话,任何人都可以中医之名行骗了!中医市场化自由化就是死路一条。
楼主把中医行业当做服务业看,更是可笑,若这样说,任何行业都是服务业了。
单从楼主说的话看,我是不是可以这样推测,楼主思考问题不够严谨、不够周全,这样的人怎么适合做医生。退一步讲,就算楼主医德医术都很高,自由行医满足了你做中医医人治病的需要,但同时也满足了更多的人假借中医之名骗人钱财、误人性命的需要。你说孰轻孰重呢?民间的中医爱好者、自学中医的人很多,包括我也很喜欢中医,我也自学中医,但是我们这样一群人与全国人口比较起来,太少了,与想借中医赚钱的人比较起来也太少了。再说,如果楼主真有心行医,那么辞去工作学三年中医,这也不是不可克服的难处。
医药行业不是自由市场,你买了一件假冒伪劣产品最后就是经济上损失了,但是病人遇到一个“伪中医”不只是经济上损失了,更重要的是健康是生命都有可能彻底没有了。一个懂医术但没责任心的人,才会喜欢医药行业自由化市场化。
回复 玉小米 的帖子

针对兄台所讲,首先不管你愿不愿意承认,中医就算是个服务业,病人的口碑远比国家那个证要靠谱的多,古代也有很多民间的游医,不能治好病的人我不相信他能骗人一辈子,有没有骗子存在其实不取决于国家监不监管,而取决于这个行业是不是会带来巨大的财富,一个没什么本事的人一下子开天价给人看病,我相信不会有那么多傻子去他那看。而现在西医泛滥,他们做的很多的工作难道不也是在间接的伤害人的身体吗?同样得了感冒,去输几瓶水硬把人身体的抗病机能压下去,表面上看起来是好了,这种治人方法跟一个庸医比起来开几个补气补血的药治病又哪个更好呢?
大了说,不管什么行业慢慢都会自己找到自己的平衡,即使放开监管我相信也不会比现在多死人,想正尔八经的开医馆给人治病的还是会开医馆给人治病,想骗人钱的还是会想办法骗人钱。我弄个秘方在电视上打广告说是保健食品和国家不管我我直接在电视上说这是神药,能带来的收入相差不会很多吧,买的人会关心你上面贴的是保健品还是医药吗
回复 wozhong 的帖子

水平这个东西有时候不能只通过看书得来,有时候经验也很重要。在理论知识的指导下不断通过实践来积累经验也很重要
回复 泽灵 的帖子

泽灵老师所说才是正道
回复 岐黄古言 的帖子

其实,自己也知道国家监管是为了老百姓好。但是,我对他现在这种监管方法不是很满意,觉得他这种向外输出医生的制度不够好。凡是通过考试来确定的东西背后都要有一定的标准,但是凡是学医的肯定都知道,想要从中医上划出一个明确的标准来是很难的,同样一个病就算都是名医出方的思路可能都会不一样,但最终都能把病治好。如果通过实际给人治病看效果来考试的话我觉得会好很多,这样至少会让大家都想办法提高临床水平,而不是去背那些标准答案。
可能自己的想法会比较幼稚,但我总是觉得有很多东西其实不需要国家出来干预,让老百姓自然的发展反而更和谐,看古代的一些大满好的时代,貌似也没有出特别好的制度,皇宫里边大臣勾心斗的你死我活,外边老百姓过的舒舒服服
哈哈这么多人想干中医,我有个主意,大家都呼吁来个擂台赛,中医与想干中医的人,都考临床,谁治愈率高谁干,谁治愈率低谁下台。
市场可以放开,监管不能放松,这是原则,无规矩不成方圆,何况是医术,人命关天,出了医疗事故如何善后处理,指望如浙江、广州那样的医闹吗?难道让黑帮做监管吗?怎么会有这么幼稚的想法?
乱弹琴!
回复 dengtao610 的帖子

有道理!受教了!