民间中医网

立刻加入
楼主: yongbin

伤寒论六病结构即是内经五运六气模式

回复 扫地郎中 的帖子

所以,更有必要恢复中医本来面目,理论根源才能让后学有成就,否则真的中医只能进博物馆了
对于如此明确的伤寒六病与五运六气的一致性,至今还有很多人在探讨争论。可为什么没有定论?因为这些争论的人都不学五运六气,或者学了五运六气也因为没有术数模型归纳而发现其中奥妙也
张仲景只传半部伤寒,另外一半秘传在伤寒钤法中

《素问?至真要大论》说:“……愿闻阴阳之三也,何谓?歧伯曰:“气有多少,异用也”。《素问?天元纪大论》说:“阴阳之气,各有多少,故曰三阴三阳也”。故知中医命名三阴三阳实为依据上图五运六气之推移而定。阳气在外从最多至最少:太阳-阳明-少阳。而阴气则从最少到最多:太阴-少阴-厥阴

先生,阴的表述是这样吗,应该太阴是三阴,少阴是二阴,厥阴是一阴吧,上述图是否表述有错误啊
回复 亨亨 的帖子

为什么你会这么认为?你凭直觉还是书上说的?自己去看伤寒六病排列
伤寒论里面有六经病欲解的说法,
“太阳病、(三阳)欲解时,从已至未上”;大约早9点——15点,此为日中
“阳明病,(二阳)欲解时,从申至戌上” 大约 15点——21点 此为哺时
“少阳病、(一阳)欲解时,从寅至辰上”;大约凌晨3点——早9点此为平旦
“太阴病,(三阴)欲解时,从亥至丑上”,大约21点——凌晨3点此为人定
“少阴病、(二阴)欲睡时,从子至寅上”;大约晚11点——凌晨5点此为夜半
“厥阴病,(一阴)欲解时,从丑至卯上。 大约凌晨1点——7点 ,此为鸡鸣

但是对于张仲景依据什么提出的欲解时,很多学医的都不知道,这是因为他们不知道张仲景的术数模型

这段是先生“伤寒论六经欲解时象数原理揭示 http://www.ngotcm.com/forum/thread-156189-1-1.html”的一段话。先生将的也是“[img]太阴病,(三阴)[/img]欲解时,从亥至丑上”,大约21点——凌晨3点此为人定
少阴病、(二阴)欲睡时,从子至寅上”;大约晚11点——凌晨5点此为夜半
“厥阴病,(一阴)欲解时,从丑至卯上。 大约凌晨1点——7点 ,此为鸡鸣

为何下面的图上讲的是这样呢,请先生指教
回复 亨亨 的帖子

不知道你哪里不明白,说具体点

就是图像表示出来的三阴指厥阴,二阴指少阴,一阴指太阴,而上面的论述三阴指太阴,一阴指厥阴