民间中医网

立刻加入

买房为什么?

邻居是个妇科医生,今年快70了,辛辛苦苦还了5年房贷,终于把20万的债还清了。
可是他刚还完没多久,又看上了一套70万的房子,这回又要出去坐诊赚他着70万的贷款了,又是为了儿子、儿媳妇。

人生有几个七十岁?七十多岁的人说闭眼就闭眼,当闭眼后,他是否能借尸还魂到下一代身上呢?

所以古人说:“儿孙自有儿孙福,莫给儿孙当马牛。”

人人都养儿,但是养儿就防老吗?理论上是的,实际上在同一座城市,各有各家,一个月回来几回就不错了。七十岁不能安享晚年,还要为儿女奔波。

禹疏九河汤伐夏
秦吞六国汉登基
古今多少英雄将
南北山头卧土泥

一个字“欲”

想过这个问题没 楼主举的这两个例子 主角都是 六七十的人   会不会 等他们的孩子都长大了 中国那个时候 的老人想的很开 开的跟老外差不多 孩子18 就被赶出门了  亲情关系淡的跟原子人一样 你说哪个更不好呢   红楼梦 我想这些人未必没读过 之所以这样 是因为他们还是传统的中国人 放不下 放不下就放不下 跟弘一法师一样就好吗  弘一法师太极端不跟他学 跟老外学 老外想的开  孩子是孩子妈是妈的分的很清楚  上了年纪的老妈逍遥的很呢  不过也孤独的很 不过他们习惯了 不觉得有啥 就是老年痴呆多点 不要紧
上个例子楼主说的是个老中医 我没有觉得这两个主角有什么不好 我觉得他们倒像是真正的大乘境界 做一天和尚撞一天钟  至于他们的子孙 也许是他们没有教育好 也许此生就是来要债的  但是作为传统意义的中国人 作为以家为单位的非原子化的中国父母 他们是称职的父母
   真看开的想修道念佛的人 千万别结婚生孩子了  否则都是孽  半看开看不看的  好好想想到底是 中国家庭好呢 还是老外原子化生活好 抑或来个中和大创新 呵呵  不过一定要弄清楚呀 否则很可能自己先分裂了

儿孙有用,买房何用?子孙无用,要房何用?

回复 wwanglu1 的帖子

您是传统的中国人,赞叹。上面的诗词不是出自《红楼梦》。

六七十岁的中国人是传统的中国人,但是他们的下一代还是传统的中国人吗?

传统的中国社会与现代的中国社会有什么区别,最大的区别就是上一代还是中国人的理念,下一代早就变成美国人了。上一代为他们付出,他认为应该,而他们对下一代就像您说的那样,有的孩子生下来就没有自己带过一天。别说十八岁了,八岁就不想管了。有的一离婚,扔孩子和扔衣服似得。

hhbffq 发表于 2014/1/16 12:33
儿孙有用,买房何用?子孙无用,要房何用?

儿孙有本领,还用你给他买房吗?不肖子孙,你给他买再多的房子,又有何用?
回复 济缘 的帖子

呵呵 楼 主说的是呀 这种现象很多了    对 一个社会来讲这已经很严重的问题了   但是这些现象怎么来的 怎么解决 可 是 相当复杂的了   
     两位主角都是从医的 也是知识人 我说他们读过红楼 是说他们至少对好了歌 对世态炎凉 对红楼推崇的佛道 有过印象  我相信在某种程度上他们也认同  但是到了这个年纪他们为什么放不下呢  虽然他们的儿孙出于多种原因并不很孝敬  有两种可能让他们放不下 一可能是对工作的放不下 只有在工作中 才能得到心的平静 二是尽自己为人父母之责 虽然儿孙没教好 那是自己命 认了 只要活着就做一天和尚撞一天钟了 能为儿孙多挣点就多挣点了  或是两种心态兼有
   中国的教育向来注重知行合一   当下的社会 如果如那两位老人这样做都还不成  不做会成啥样呢  所以我说这两位老人更像不识时务的儒人 社会发展只能靠这样持知其不可而为之精神的傻人  审时度势往往是对个体有益 对社会整体有害 因此通常是 心怀社会 心系万家的儒人 才做出那些境界不够的 佛家弟子不耻的 傻事  
    这样 事情老外也讨论过 理想国中 那个著名的洞穴隐喻 文化律法其实都是谎言 哲人当然明白 但是哲人还是要费心费力维护这样一个体系 为什么 你可以说 现代西方社会的发展不是引领人们走出洞穴 见到太阳了吗 是吗 是走出洞穴 还是在被毁坏的第一个洞下面 又建了一个更深的洞呢    即便是这个更深更黑暗的洞  智慧的哲人还是要费心维持  明白了这个悖论 我试图在说什么 就清楚了
    我记得一个西方的修士说的一句话 人能顺着自己的性情 这辈子做好自己分内的事 就很好了 是不是颇有点大乘佛家的味道呢
回复 wwanglu1 的帖子

感谢您如此认真的回复:其实人到七十,这辈子也就这样了,他们想改变什么,但是不好改了。他们只能用自己的教训来告诫年轻人,不过年轻人听不听只能随缘。
每個父母都希望將自己的社會閱歷傳承給自己的子女, 讓下一代能夠贏在起跑點上, 當然傳承不是單方面的, 下一代必須能夠領悟上一代所傳遞的概念而不是照抄上一代的手法, 到底環境已經不同了只有概念可以用而已。父母必須修改想法做法去適應子女的環境使子女有機會練習因而能夠領悟上一代所傳遞的概念, 如此才有機會做好傳承, 部份的父母無法修改自己的手法, 同時要子女照做但是環境已不同了根本無法使用, 可是卻怨下一代不聽不信。不能傳承不是子女的錯, 是做父母的無法修改自己的手法, 啟動傳承, 是父母的錯, 所以父母唯一能夠傳承的就是財產, 這不需要概念, 至於子女是否能夠發揚光大是靠領悟上一代所傳遞的概念。
可惜的是大多数中国老人全是如此,老豆养仔,仔养仔,广州方言,老豆就是父亲的意思,此观念由来已久,传承千年,难改啊,可惜的是如道长所说,下一代是美国人了,问题是学了美国人的缺点,优点却没学,取其糟粕,去其精华,这就是当代年青人,在不道德重建,就完了。