民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: zjh624

中医最讲“理”

真理是掌握在少数人手中,中国人向来是死后成神、成圣,由来已久,不过能够有眼光在黄师之书大行前自行学习的,皆是上士!
黄师精通易理,自然一切早已预知,正如他在四圣悬枢序言中所云:藏诸深山,以待后之达人,凡事都讲究时机,时机成熟自然水到渠成,而黄师书大行之日,亦是国医复兴之时,亦是那有缘人解那千年杀运之时,黄师在书中反复说的千年杀运与各宗教所预言的世界末日,不谋而合,无他,黄师本是医神下凡,故书成功退回归仙班,可笑众生愚痴,谓其有医理而无医术,实是有眼不识泰山!
回复 sissyzly 的帖子

请教先生 黄元御医书八种 先看哪本 还请先生列个书目
回复 sissyzly 的帖子

看了本书感觉有点道理,就出来夸夸其谈,这很爽么?你若是想说得让人信服,得你先通过学习这个理论而成为一个能治病的、医术高明的医生是不是?否则岂不是尽屁话?如果你本身是个医术高明的医者,用不着说这么多废话,只要你说那本书好,大家就会深信不疑。
回复 laofeiyu 的帖子

就你说话这个素质,那可业医,只可担粪!
回复 信者得爱 的帖子

我的学习次序未必正确,因我是带病学医,当时身体的状况很差,主要是整天全身乏力、记忆力严重退化,所以我是有点取巧,也不能太伤神,即使是现在我也不是日日苦读,更多的是关注自己身体的变化,在从书中找理论依据,在回头研究方子哪有问题,当然比较随意,因为没有要立刻好的压力,所以与一般人学医的状态有很大的区别。
不过,说下我看黄师书的顺序吧。先看四圣心源,脉法直接跳过去,全书第一次看的时候并不大明白,毕竟没有底子,反复看过四五次,有不明白的地方,放过去,全书用了最多时间看的是前三章,天人解、六气解,这看得最多,但至今也是有许多不大明白的地方,对于在学医过程中,遇到暂时不明白的地方,先放过去,大致脑中对中医有个框架在说,然后重点查找与我病情相关的理论依据,如关于附子运用时应当注意的地方,其次是看素灵微蕴,那是黄师的医案,反复看过四、五次吧,所以当时脑中常常记得知左不知右,知上不知下等等,那么重点是看脾胃解,因我的病根在脾胃,之所以如此对黄师的书推崇,是我身体上所有出现的状况,医生无法解释的情况,我在书中全找到理论依据,何况黄师的文采实在太好,就看看黄师的书,完全是一种享受,医理论述精准圆融,一针见血,实在对我的胃口,完全是让黄师的学问、文风、人格魅力所倾倒,常常是见到黄师在书中一路数诸家著作的错误,一路笑,黄师实在直爽可爱。在把伤寒金匮粗略看过一次,感觉太归一,不够细化,故从素问开始从头看,脉法不看,找理论依据,各种病的症状内经中均有细说,难经看过一次。近一年来,心中平静就会看素问,因这两个家宅不宁,没有好的环境看书,干扰太大,故后期是试药为主,总得来说近一年多没怎么看书,今年看过3天吧,去年定心看过一周,不过那都是质量非常高的学习,都有领悟,大概我与黄师有缘吧,后期看书,往往随便一翻开书,就找到正对当时心中疑问,也就是上这个民间中医网,你们看到我在我的医案中抄的黄师书的原文,都是随便一翻,正好是要的那个道理,得来全不费功夫,总得的来说,今年对我而言,似乎中医开窍了,学的比较顺利的一年,没用多少心神,如果你们有关注我的帖子,应当知道我这一年来家宅不宁,四面楚歌,但都阻挡不了我向黄师所云的真正步入仲景堂奥的脚步,天意如此,挡不住的!
说来比较有意思,从我决定学医以来,我周围所有的人,包括家人、朋友、亲戚全是打击,无一人看好,全部是泼冷水的,没一人说人话的,可是看看现在他们的态度,大概全部是头疼当年对我说过的话,如今想着如何在开口利用我,哈哈,话说得太过,难回头啊,所以他们也不要指望我今后会特别给他们看病,目前本人没行医资格,当然不开方,以后有资格,诸位就去挂号吧,如果你们挂得到号的话,不要指望加号,医生有的是,不要找一个半桶水吧!
不知天高地厚以至于斯,一本书还没读懂就开始谈经验、讲医“理”,真是不知什么叫做无知、无耻了,你这样的人能学好中医?谁敢用你这样的人治病?还怨“周围所有的人,包括家人、朋友、亲戚全是打击,无一人看好,全部是泼冷水的”,为什么不照照镜子,看看自己是个什么东西?你知道自己是什么毛病么?你还是少作孽,别在这误导初学者吧。难道你就不能憋着点,等自己真正明白了再讲“理”么?
  黄元御虽有才智,也不过是一狂妄之徒,半路出家却妄评经典藐视天下,终于壮年精神错乱而死。你一个医学白丁却对一家之说如此痴迷,可见是嗅味相投的。