民间中医网

立刻加入
楼主: yongbin

伤寒论一书符合矩阵结构为程序化治病之典范

以简驭繁,病不过六气,六气了彻,百病莫逃!管它千变万化,孙悟空总是火眼金睛认得出那白骨精.
回复 sissyzly 的帖子

这是什么推理啊?某大师没学过钤法就能证明钤法不行?天哪,那西医没学过中医就能证明中医不行?我不知道这个社会的教育怎样培养学生的逻辑思辨能力的,反正我在这里是见到人不少思辨能力漏洞百出的,这如何学好中医啊

既然你认同这点,为什么有认为程序化不行呢?真是矛盾的思维啊。程序化难道不是标准化,难道不是御间于繁?
回复 无为神医 的帖子

你的药方是你的凡脑开出来的,照你逻辑就是不行了?现在怎么都是你这种思维能力的人在学最精微的中医呢?中医不亡于你等之手简直是奇迹。还提倡什么儒释,光一个道家的中医你都学不下来,还学出世?
矛盾很正常啊,如果是一个没有独立思考人格的中医,只会敬仰某些大神级大师不也是一种病吗?我只是感觉奇怪,并不反对有各种能够更好学习伤寒易经的方法,问题是程序化只能复制简单的病情,千人一方,人的体质是不断跟着环境变化的,共性中又有个性,这也是为什么西医长于救急也就是治标,短于治本,而中医最大的长处是标本兼治,故应当是在程序化帮助下,在各自处方,各有各的路子,这才是中医的灵魂.

我的程序化当然还是需要验证于望闻问切的,但是程序化可以让医生做到心中有数,知变守常。我们不能因为病症千变万化就觉得无法标准化,其实岐伯建立三阴三阴模型就是让后人能有际可寻,这就是标准化。为什么一听到程序化,标准化就觉得不是中医?反而西医没有一个统一模型关照病证倒是不适合标准化。
看来您没明白我的意思,我也误会您的意思,其实我们的意思是一样的.

我本来以为我的图已经表达很清楚了,横向归症,纵向验脉,纵横交错,病无可逃。是否我的表达还需改进?
先生能否将 你的图像弄的大点 清晰点  我现在了 放大了  就不清晰了
我下载了  放大就不清晰了