民间中医网

立刻加入
楼主: 吹咩!

一碗白糖水引发的思考

不知道先生怎样看待吉益东洞的万病一毒论?
一次把这半斤白糖喝完有点难度。
请楼主解惑一下:这个服用量好象多了吧,一次半斤糖,一般人受得了吗?
这就是中药炮制
妙,焦躁症是神志病,所以用味道治疗神志。和用五音治疗神志一样妙。
受启发。我在想,此大作是否与彭子益之“圆运动”理论有异曲同工之妙呢?彭氏乌梅白糖汤,乌梅敛木气之疏泄,白糖补中气;冰糖糯米粥,治面红身痒;白糖白菜心止咳;-----。
鄙人是位重症失眠患者,真想喝碗焦糖水,无奈糖尿病之身又使我望而却步,只好待日试试焦甘草了。
好好的学习,慢慢的摸索,谢谢老师!
半斤糖不腻吗?脾怕腻啊?!
脾胃弱时,连甘草都会滋腻,运化不了,正如上个月,我试那党参灸甘草方,中焦臃滞,后半夜不能睡,太过了!
但凡单味药量大要考虑其偏性,除非身体出现明显偏阳\偏阴,如危重急病时的症状方适用,若是平日调理慢性病,还是要匀衡,这也是为什么用有君\臣\使\佐\引,各行其道,凡一脏偏胜必一脏偏弱,相关生克的脏器都会出现问题,太过或不及大有深意,不是什么病都可以单方大剂量解决的,多思考下急病与慢病的区别,为什么老中医会说年轻时先在急诊熬几年,老了在去调理慢病,多想想吧!不要急功近利,一剂收功,就算是仲景在世,以当今这个世道上人生的病,恐怕也无法一剂知,两剂已了,人心繁杂,欲望大过天,太难治了,度动物比度人容易的多了,因为它知道做人的好处,自然受教,人不知因果轮回报应,为所欲为,身心皆病入膏肓了!