民间中医网

立刻加入
楼主: 丹溪叟

针 灸 验 录(10)

非常敬佩您的仁心仁术。
请问先生:是出针后再用艾条灸,还是在扎针时用艾条灸针?可以吃什么汤药?
我就是您说的这类小儿麻痹症患者,企盼得到您的指导。
回复 zzzhat 的帖子

艾灸可出针后,也可未出针时进行。服药要根据具体病情,即辨证施方。你说你也是此类病,我推测病程一定较长了,骨骼早已变形,肌肉僵结,我想是难以恢复了。我很同情你。
谢谢先生的回复。我是8个月时得的此病,几十年了,恢复是不可能的了。想通过自己针灸的方法增加腰的力气和腿力,走路轻松有劲就好。
我婆婆本月16号出现右腿麻木,走路使不上劲,走的东倒西歪。婆婆自己泡脚出汗,感觉稍微好些,后来我就给下针,因为刚刚学习针灸时间不长,平时只是给自己针针,第一次给别人下,心里没底,穴位也不知道该怎样选,只是按压婆婆的右腿,那个地方疼就下针,看看疼的地方大部分是在胃经这条经上。一天针一次,婆婆自己在家艾灸腿,连着5天,婆婆说腿不怎么样麻了。走路也稳妥了,只是这样的情况是不是应该再配合吃点什么药物好还是在针针呢? 烦请丹溪叟老师给指点一下。
回复 rong030103 的帖子

很不错,找不准确穴位,就以痛为输,即“阿是”穴。既然有效就这么治。先不必服中药。
谢谢老师回复。还有一问想请教老师,我在针的时候,有的针下去念针的时候非常顺畅,有的针念的时候非常的涩,不确定是什么原因,是针的穴位不准吗?

很“顺畅”的感觉,是尚未“得气”,可能是取穴不够准,可将针上提至皮下,稍改变方向再次进针,直至手指感觉到针体有下沉之感时(如鱼儿上钩似的感觉),便是针扎准穴位的“得气”反应。就停止捻转留针15-30分钟。“涩”的感觉可能是肌肉紧张引起的“滞针”,可在四周揉一揉出针后从新针刺。
感谢老师的回复及指教,晚上回家听婆婆说白天在家灸右腿足三里时,其位置灸起一个大泡,自己扎破抹上药膏,我之前也有灸起泡的情况,有时候感觉起泡后病反而好的很快,这是什么原因呢?

足三里是强壮穴,有补益脾胃的功效,可以常灸。古人有“若要安,三里常不干”的说法。意思是经常灸可能出现'灸创".出现了“灸创”说明艾灸的刺激量比较大一些,所以效果就会好一点。
谢谢老师的指点