民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: yongbin

五运经天术数模型揭开南北政之谜

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

先生用数术入手,真的是入木三分啊,我在天极网看过先生的文章,真赞!我虽不懂周易数术,但是我个人觉得要想学好中医,必须学习周易数术,因为这是万事万物发展变化的理论体系,也是中医发展的理论体系!谢谢先生无私奉献!

你这图真没看懂,不知道做图的依据是哪里。南北政我也不太清楚,但是从理论上讲应该离不开以下几种之一:
1.地支有十二位,而六气只有六位,由于六气司天在泉之年有二,对相同的两年进行区别,故有南北政之分:巳亥之年,厥阴风木司天,少阳相火在泉;子午之年,少阴君火司天,阳明燥金在泉;丑未之年,太阴湿土司天,太阳寒水在泉。则:北政之岁,(戌亥子丑寅卯)。南政之岁,(辰巳午未申酉)。一般都这么认为的。
2.以六十花甲为周,甲子至甲午之间为南,甲午至甲子之间为北。理论值是存在这样划分的可能的。(轮转顺序的逆顺)
3.以南北半球为南北政。若北半球在南政,则南半球相反。这个也是可能的。
总之,南北政必是对称的一个东西。你这个说的,以前没听说过,依据,在哪里?

回复 正法眼藏 的帖子

观你的言论对五运六气根本不懂,你现在的说法都是想当然的,还请先读内经七篇大论再来讨论为好。我这张图是自古秘传下来的,几乎没几人见过,自《内经》以后就失传了但是一直流传在玄空风水中。
常常见很多专家教授解释“阳数七阴数六似应为河图数示:天一生水,地六成之,水性为阴,成数为六;地二生火,天七成之,火性为阳,成数为七。”说河图数没错,人身一坎离,坎水为成水数理为六,离火为成火数理为七。但是不能只是停留在河图数理之上,还需要有术数模型推论公式。内经已经把坎离生化对应成人的六脏和七腑。六脏应月为阴,七腑应日为阳。常数每日传一经,故曰发于阳发七日愈发于阴六日愈也。
此图是中华一切术数的起源。所以你如果见到古代医生会算命的不要奇怪,或者算命的能算病的,因为他们同出一源!
还认为中华易学医学是慢慢劳动实践而来的不成熟的学术的人要注意了,这根本就是个错误观念。观易学术数模型完全契合天地运行大道宇宙真理,是一门唯一正确的成熟的医学。
不是太明白,主要是一些基础知识不清楚啊,留 个名,回头好好看看……
天上五星加日月为七政,分别配七律,配六气。天之五星即应地之五行,五星与日月合为七政,其中日月都为七政之君火,但是日为热火,月为凉火。故而内经称其为南北政也。