民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: sdsyx

5岁男孩病二十几天了,这么小的病,咋就无医能治???现在都大病了,谁能帮助我!

你儿明明是外有风寒:咳嗽、发烧、流鼻涕;内有郁热肠滞证,而全用清热。误治成坏病
     脉洪大便秘的时候就是风寒转属阳明了,应该用白虎加人参汤(孩子不吃饭,加人参助中气),所以后来用小柴胡加白虎汤有用,但是小柴胡升肝气助胃热。后面的吃巧克力复发,流鼻血都说明了胃热的存在。
     目前的肚子疼是心火旺小肠寒,多以肚脐部为主。可以艾灸患处,或者用导赤散合麦门冬汤。
都被小柴胡的广告给误导了,认为是不伤肝胃的感冒药?叶天士就有柴胡劫肝阴一说,中医大家之论,未必无因。黄芩清肺热,半夏祛痰,所依仗的不伤肝胃是因为加了生姜大枣和人参甘草吧?可是剂量呢?还是柴胡、黄芩、半夏为主吧?所以扶正还是为了有助于驱邪吧?我不知道此案用小柴胡的理由在哪。伤寒传经先太阳,再阳明,最后才是少阳,才有可能用到小柴胡汤。

现在中成药的乱用确实很成问题,患者不知道,医生也胡来就没道理了,现在的广告感冒发烧快用小柴胡,真是乱弹琴,岂不知小柴胡和少阳,治疗的热型为寒热往来,而不是恶寒、恶风、但热不寒,潮热、壮热等。
刘渡舟曾言:少阳病的提纲证以“口苦在前,咽干目眩在后。反映口苦在辨证中的重要性”。本人对感冒发烧言口苦者,小柴胡冲剂效果很好。五岁小儿应可言口苦、咽干了。
请教该怎么办呢?
请教该怎么办呢?