民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 小糖菜

口腔溃疡病因

小糖菜 发表于 2015/9/7 07:21
可以艾灸中脘穴  关元穴  足三里吗

只要不是嚴重陰虛體質的人我想是都可以。保險起見,以小火、温火經常灸為好,而不能急於一步求成。

虽然现在已经知道是脾胃虚寒(尤其是胃寒)引起的口腔溃疡,但在治疗上仍然不太对路,理中丸,附子理中丸都吃过无效,黄芪建中汤无效,补中益气汤对嘴唇上的溃疡有效,启脾丸无效,人参健脾丸对舌中间的溃疡有效。舌两侧的溃疡和舌下的溃疡目前还没碰到有效的药。

我感觉不同位置的口腔溃疡,应该是有不同的原因。
lanlanxyz 发表于 2015/9/13 05:11
虽然现在已经知道是脾胃虚寒(尤其是胃寒)引起的口腔溃疡,但在治疗上仍然不太对路,理中丸,附子理中丸 ...

理中丸,附子理中丸、启脾丸治脾不治胃。必須治胃,半夏、人參、生薑是必用,半夏要重用。脾胃虛弱黃耆、白朮必用。

泽灵 发表于 2015/9/19 21:17
理中丸,附子理中丸、启脾丸治脾不治胃。必須治胃,半夏、人參、生薑是必用,半夏要重用。脾胃虛弱黃耆、 ...

原来如此,我说怎么健脾的方剂都试了个遍,效果竟抵不上我吃点仔姜。我最近两次的口腔溃疡,都是每天早上喝粥的时候吃几片仔姜,连续吃个3-4天口腔溃疡就在不知不觉中慢慢好了。不过仔姜对于我的胃寒,似乎也是治标不治本的,一不小心吃点苹果又要肚子痛。附子理中丸我曾坚持吃了一个多月,也是不能治本,现在才明白其中道理。

您提到治疗胃寒要用半夏、人参、生姜,以及黄芪、白术,我想知道治疗胃寒的方剂都有哪些啊?有没有类似理中丸这样的方剂可以治疗胃寒的,或者是中成药。
胡老的书中提到甘草泻心汤治溃疡有好的效果,不过主要还是要对症……