民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治外感房事后尿痛尿频一例(答案已公布)

蒲黄滑石散。水与瘀热互结于下焦。

方三用的是《金匮》蒲灰散。只用生蒲黄,滑石两味药。

蒲黄,为香蒲科植物水烛香蒲的干燥花粉。香蒲生长于池塘沼泽,五行属水,泌尿系统也是五行属水。比如附子的产地四川江油,是坤土最厚之地。所以,附子最能克土,是汤液经方《小泻脾汤》的君药。能生活在这样的环境,必然能克服这样的环境。正是一物降一物。所以蒲黄能通淋化瘀,另外,蒲灰散还能治疗血精。经方就是这样,或二药相伍,或三四成组,药精而不杂,方简而效宏。尊为“群方之主”

有疑问,可以楼下提问。

金匮要略里消渴小便不利淋病篇讲"小便不利,蒲灰散主之;滑石白鱼散、茯苓戎盐汤并主之。"我想请问先生的是蒲灰散,滑石白鱼散,茯苓戎盐汤三者 在临床使用上有何区别,请先生指正。

滑石白鱼散 白鱼所指不明。  发表于 2014/2/25 20:23
滑石白鱼散方中的白鱼,我没有考证过。  发表于 2014/2/25 20:15

处方一小柴胡加茯苓汤,主要治疗目的外感。:北柴胡24 黄芩9 党参6 法半夏12 生甘草9 生姜6(切) 大枣二枚(劈) 茯苓12 为什么加茯苓?这是先生提的问题,请问先生加茯苓是为了泻肾利小便吧,请先生指点。

对。  发表于 2014/2/25 20:16
请教老师,对于尿频尿急,如何区别是猪苓汤证,还是蒲灰散证?

先与猪苓汤。不差者,与蒲灰散  发表于 2014/2/25 20:18
请教水师,方一小柴胡汤加伏苓,辨证依据是什么?
患者的少阳病证似乎不是很明显。患者既不发热也不恶寒,仅是咽痛、小便不利,您是怎么判定她有外感呢?
还有,可不可以不用方一小柴胡汤加茯苓,而直接用猪苓汤呢?类似于太阳病蓄水证水热互结于膀胱?

回复 osun 的帖子

《伤寒论》云:阳明中风,脉弦浮大,而短气,腹都满,胁下及心痛,久按之气不通,鼻干不得涕,嗜卧,一身及目悉黄,小便难,有潮热,时时哕,耳前后肿,刺之小差,外不解。病过十日,脉续浮者,与小柴胡汤。
注意条文中提到的耳前后肿了没有

必须先治外感。
经方厉害,如果去看西医不知要吃多少抗生素了
此案若按龙火飞腾用肾气丸若何?龙火与肝木如何区分?

经云:肾气虚则厥逆则腹满,面色正黑,泾溲不利

小便不利,属肾有实,当泻肾。而不能用肾气丸补肾。